Как начать майнинг криптовалют. Часть II.


(Окончание. Начало см. здесь.)

Криптокошельки


Оплата за майнинг будет перечисляться на криптокошелек. Такой криптокошелек можно завести на какой-нибудь криптобирже, например, на бирже Exmo или на бирже LiveCoin.


Если криптобиржи кажутся слишком сложными или майнер не планирует вести активную торговлю разными криптовалютами на колебаниях цен, то криптокошельки можно завести на специальных сервисах криптокошельков. Один из самых простых для освоения таких сервисов является Криптонатор. В Криптонаторе можно держать целый портфель Ваших криптовалют, более 19 криптовалют. Их можно в любой момент поменять друг на друга в любом количестве.


Здесь можно найти Инструкцию, как создать криптокошельки на Криптонаторе. А здесь можно прочитать Инструкцию, как покупать и продавать криптовалюту на Криптонаторе, и как выводить оттуда деньги в рублях, долларах, евро и гривнах.



Выбор криптовалюты


Чтобы выбрать криптовалюту, надо уметь прогнозировать доход от майнинга разных криптовалют в специальных калькуляторах. Такой прогноз можно сделать, например, в калькуляторе дохода фермы "Профит-майн". Разобраться с этим калькулятором несложно.


Потом нужно посмотреть, у каких криптовалют прогнозируют самый быстрый рост. Обязательно надо проверить, какие из этих криптовалют есть на крупных криптобиржах или в Криптонаторе, чтобы их можно было перевести в обычные деньги.


Если оборудование и программное обеспечение позволяют, то можно время от времени менять выбранную криптовалюту. Допустим, каждый месяц или каждую неделю майнить другую криптовалюту. Или по любому другому графику менять добываемую криптовалюту.


Это удобно, когда у Вас есть портфель криптовалют и Вы майните ту криптовалюту, которая в данный момент растёт в цене, чтобы компенсировать убытки от тех криптовалют, цена которых в данный момент падает. Обычно, на биржах криптовалют просто продают из своего портфеля те криптовалюты, которые падают в цене, чтобы пополнить свой портфель теми криптовалютами, которые растут в цене. Но у майнеров есть преимущество. Они могут не продавать временно падающие криптовалюты и тем самым экономить на комиссиях по конвертации криптовалют.


Обратите внимание, что если сразу при покупке фермы выбрать уже готовый чип для майнинга какой-то одной конкретной криптовалюты, то так менять майнинг одной криптовалюты на другую уже не получится. В этом случае придется конвертировать всю добытую криптовалюту, у которой падает цена, в ту криптовалюту, у которой цена растет.


Заранее, до покупки майнинговой фермы, спрогнозировать самую лучшую криптовалюту для майнинга очень сложно. Практически это невозможно.


Поэтому нужен гибкий подход, при котором можно легко переключаться на майнинг другой криптовалюты. Или нужно заранее спланировать, какие криптовалюты Вы будете покупать, если Вы будете майнить только одну криптовалюту, и её цена начнёт падать.



Выбор пула


Майнинг каждой криптовалюты проходит на отдельном, так называемом, пуле майнеров. Пул, это такой специальный сервер, который распределяет криптографические задачи среди майнинговых ферм.


Самый простой агрегатор таких пулов, это, например, Nicehash.com. Это сервис для майнинга имеет хорошую автоматизацию. Он сам анализирует, на каком пуле, и какую криптовалюту сейчас наиболее выгодно майнить. После чего он переключает Вашу ферму на эти самые выгодные задачи. А платит он майнерам биткойнами независимо от того, какую криптовалюту они майнили.


Таким образом, этот сервис значительно упрощает жизнь майнера. Майнеру уже не нужно следить за разными пулами и криптовалютами. Майнер просто регистрируется там, ставит программу и получает оплату. Этот сервис рекомендуется опробовать начинающим майнерам, которые ещё недостаточно опытные для самостоятельного выбора пула и криптовалюты.


Всё, что нужно, это подключить к майнинговой ферме монитор и инсталлировать программу для майнинга “Найсхеш”. Затем ещё нужно настроить, чтобы ферма автоматически включалась и запускала программу майнинга при включении света, если до этого было отключение электричества.


Если Вы хотите самостоятельно найти пул, то нужно смотреть расстояние от Вашей фермы до пула. Например, если Ваша майнинговая ферма находится в России, то и пул надо искать в России. Это увеличивает скорость обмена данными между Вашей фермой и сервером пула, а также увеличивает надёжность интернет-соединения. И тем самым увеличивает Ваш заработок.


Кроме того рекомендуется искать пул со средней загруженностью. Если на пуле сидит слишком мало или слишком много людей, то Ваш заработок в майнинге будет меньше.



Установка программы для майнинга


Для каждой криптовалюты и каждого типа видеокарт на майнинговой ферме работают свои компьютерные программы. Они бывают разные. Например, с графическим интерфейсом или без графического интерфейса, с настройкой на одну криптовалюту или на несколько криптовалют.


Очень удобная хорошая программа "Claymore-miner". Её легко настроить. Она работает с двумя криптовалютами. Например, с биткойном и с эфириумом.



Процесс майнинга


В процессе майнинга нужно время от времени смотреть, чтобы с майнинговой фермой было всё в порядке. Нужно следить, чтобы она не зависала, и чтобы видеокарты не перегревались.


Собственно говоря, в этом и заключается практически всё обслуживание майнинговой фермы. То есть, это такой пассивный доход. Вы сначала вкладываетесь в это дело, а потом только смотрите, как Вам капают денежки.


Расход электроэнергии на самой простой майнинговой ферме зависит от мощности видеокарт. На дату написания этой статьи этот расход примерно такой, как если бы у Вас каждый день кипел бы электрочайник по 3-5 часов в сутки. Ориентируйтесь на то, чтобы доход был больше таких затрат на электроэнергию.



Стоит ли покупать майнинговую ферму


Прежде, чем принимать решение о покупке маленькой настольной майнинговой фермы и начале майнинга подумайте над следующем:

  • Майнинговые фермы служат не долго. Они быстро изнашиваются от непрерывной работы. Продать ферму через год майнинга будет очень сложно, практически невозможно. Сервисы бесплатных объявлений, типа Авито, завалены такими объявлениями.
  • Заработок майнера зависит от соотношения большого числа факторов: производительность фермы, стоимость электроэнергии, выбор криптовалюты, её цены и комиссии по её переводу в обычные деньги. Заранее точно предсказать доходность майнинга очень сложно.
  • Как правило, от майнинга с минимальной фермой хоть какой-то доход всегда бывает и вложения в такую ферму окупают себя менее чем за год. Но размер этого дохода может разочаровать майнера. Например, может оказаться так, что нормальные доходы, на которые можно жить, можно получить только с фермой в 3-8 раза большей. Или может оказаться так, что если бы деньги, вложенные в ферму, положили бы на депозит в банк, то заработали бы почти столько же, но без затрат времени на изучение темы майнинга.
  • Ферма в квартире, это очень шумная вещь. И пожароопасная.
  • Прежде чем покупать ферму, взвесьте все проблемы и риски. Возможно, для Ваших целей больше подойдет не майнинг криптовалют, а их покупка за обычные деньги на биржах или в Криптонаторе.



Если Вы твердо решили майнить


Если Вы всё таки решились заняться майнингом, то перед покупкой майнинговой фермы решите три проблемы:

  1. Придумайте, куда поставите ферму. Сидеть в одной комнате с фермой несколько часов сложно. Может оказаться так, что через несколько дней Вас это будет сильно напрягать. Если решите ставить в нежилое помещение, например, в офис, то учтите повышенные тарифы на электричество и позаботьтесь о хорошей вентиляции.
  2. Найдите фирму, которая не просто собирает фермы, но и сама реально занимается майнингом. Попросите протестировать выбранные видеокарты и сверьте прогноз производительности видеокарт с реальными цифрами. Не занимайтесь самостоятельной сборкой фермы, даже если это кажется Вам дешевле, чем покупать готовую ферму. Скупой платит дважды!
  3. Рассчитайте нагрузку на электросеть. Учтите, что ферма работает круглосуточно.


А в процессе майнинга обязательно попробуйте разные валюты и пулы, чтобы сравнить разницу в заработке.


Социальные джунгли. Уйти и потеряться:

Как начать майнинг криптовалют. Часть I.


Майнинговая ферма


На момент написания этого поста самая простая ферма для майнинга криптовалют стоит порядка 100 тысяч рублей. Затраты, вложенные в такую ферму окупаются от полгода до одного года. Это зависит от цены на электричество и от того, какую криптовалюту будете майнить.


По цене на электроэнергию в России выгоднее всего заниматься майнингом в Иркутской области. Затем идет Хакасия, потом Красноярский край. Это регионы с самыми низкими тарифами. В Москве цена электроэнергии в 4-5 раз больше, чем в Иркутске. А самые невыгодные тарифы на Чукотке. Там электроэнергия стоит в 8-9 раз дороже, чем в Иркутске.


Майнинговая ферма, это компьютер, который занимается решением задач по транзакции (перечислению) криптовалют с одного криптокошелька на другой. Данные по транзакциям в шифрованном виде записываются в цепочку блокчейн и сами становятся записями о том, что в криптокошельке майнера появилась криптовалюта. Подробнее можно почитать об этом в статье "Что такое блокчейн".


То есть вся криптовалюта работает за счет сети майнинговых ферм в Интернете.


Разные майнинговые фермы могут обслуживать разные криптовалюты, в том числе и несколько криптовалют сразу. До покупки фермы надо сразу определиться, что будете майнить.



Видеокарты


Существуют специализированные процессоры ASIC для майнинга. Но дешевле ферма на видеокартах. В обычном компьютере видеокарты производят расчет трехмерной графики, и видео в режиме реального времени. То есть математически они, как говорится, очень подкованы.


Современная видеокарта, это как отдельный компьютер. У нее есть собственная память, специальные процессоры, собственное охлаждение. Видеокарты потребляет очень много электроэнергии. Если красивая трехмерная игра работает на компьютере нормально и не тормозит, то значит, в компьютере работает мощная видеокарта.


Видеокарты отлично подходят для майнинга, потому что исторически так сложилось, что они очень хорошо приспособлены для распараллеливания математических вычислений. Транзакцией криптовалюты с одного криптокошелька на другой занимаются все майнеры одновременно.


А распределение прибыли между майнерами идет пропорционально "трудовому участию", то есть пропорционально вкладу вычислительной мощности. То есть больше всего получают крупные майнинговые фермы с тысячами видеокарт, но и мелким майнерам тоже достаётся своя доля.


Доход от майнинга зависит от количества, производительности и энергопотребления видеокарт. Чем быстрее карта решает криптографические задачи, тем больше будет заработок. Но чем больше ей для этого требуется электроэнергии, тем больше будут ваши расходы и, соответственно, меньше прибыль.


Кроме того, надо учитывать, что криптографические задачи постепенно становятся все сложнее. Поэтому нужны все более быстрые и энергоэкономичные видеокарты.



Выбор видеокарты


Для майнинга подходят два вида видеокарт: геймерские и майнерские. Часто начинающим майнерам кажется, что лучше выбрать геймерские видеокарты. Они считают, что если майнинг у них не получится, то геймерскую видеокарту легче продать. Ведь геймерские карты нужны не только для майнинга, но и для компьютерных игр.


Но, на самом деле, лучше покупать специализированную майнерскую видюху. Дело в том, что геймерские видеокарты имеют меньше производительность при майнинге, так как у них занижены частота процессора и меньше памяти. Они быстрее и сильнее нагреваются. Из-за этого они могут испортиться.


Чтобы геймерские видеокарты сильно не нагревались, вам могут порекомендовать их перепрошить. Не делайте этого! В этом случае вас лишат гарантии, и не будут бесплатно ремонтировать вашу карту в сервисе.


При выборе видеокарты, нужно смотреть на её криптографическую производительность. Эта производительность измеряется в мегахешах в секунду (MH/s). Это скорость, с которой видеокарта решает криптографические задачи.


На некоторых видеокартах (особенно, на китайских) написана не штатная криптографическая производительность, а её максимально возможная криптографическую производительность. Часто реальная штатная производительность в 2 раза меньше. Определяется это только по тестам, когда майнинговая ферма уже собрана. Требуйте такие тесты провести перед покупкой майнинговой фермы. Нужно брать видеокарты с криптографической производительностью не менее 24 Mh/s (на момент написания этого поста).


Кроме криптографической производительности ещё очень важна память видеокарты. На момент написания этого поста минимальная память для майнинга 3 Гб. Со временем требования к видеокартам растут, потому что вычисления усложняются. Берите видеокарту с запасом памяти.



Другие комплектующие


Если Вы новичок в майнинге, то не рекомендую заниматься самостоятельной сборкой майнинговой фермы из купленных отдельных запчастей. Лучше купить готовую собранную протестированную ферму. Причем покупать её советую в такой фирме, которая не просто продает майнинговые фермы и комплектующие к ней, но и сама занимается майнингом.


Не следует покупать майнинговые фермы с рук по объявлениям на Авито и Юле. Как правило, это уже использованные фермы, в которых видеокарты доживают свои последние дни (хотя и выглядят порой, как новые).


Из других комплектующих обратите внимание на выбор матплаты и жесткого диска.


Материнская плата должна иметь достаточно разъемов для видеокарт. Одной видеокарты будет маловато. Начинать лучше с двух и иметь дополнительные разъёмы на будущее.


Жесткий диск берите самый скоростной, какой найдёте.



Простая майнинговая ферма


Где держать ферму


Держать ферму нужно в сухом месте с температурой не выше комнатной. Необходимо, чтобы к ферме не имели доступ маленькие дети и домашние животные.


Вариант с квартирой, это плохой вариант!


Майнинговая ферма слишком сильно шумит для квартиры. Основной шум создают мощные вентиляторы видеокарт. Да и в блоке питания и на процессоре тоже стоят достаточно мощные кулеры. То есть готовьтесь к тому, что майнинговая ферма в квартире будет жужжать гораздо сильнее, чем обычный компьютер. Соседи за стеной не услышат, но Вы будете слышать гул из соседней комнаты с запертой дверью в эту комнату.


Если Вы приезжаете домой только на ночь поспать, то вариант с квартирой ещё может подойти. Особенно, если гул Вам не мешает спать. Или, как вариант, отключать ферму на ночь.


Хорошие варианты для размещения фермы, это капитальные гаражи, а также подвалы и чердаки. Или квартира, в которой пока никто не живет.


Обычно, в квартиру или в частный дом может подаваться ограниченная мощность, например не более 3 кВт в час. (У Вас может быть другой порог.) Если у Вас, например, в квартире стоит ферма на 1,5 кВт и Вы одновременно включаете чайник на 2,5 кВт, у вас выключится свет во всей квартире. Будут "выбиты" пробки, так как 1,5+2,5=4 кВт. А 4 больше, чем 3. Это еще одна причина, по которой не рекомендуется ставить майнинговую ферму в квартире.


А если Вы проходите по ограничению на максимальную мощность, то всё равно опасно ставить ферму в квартире. Могут быть проблемы с электропроводкой. Электропроводка может быть не рассчитана на постоянную большую нагрузку. Проводам нужен отдых, чтобы они постоянно не грелись и иногда остывали. Если непрерывно много дней греть провода электропроводки, то они могут начать плавиться. Может даже случиться замыкание. Поэтому надо проконсультироваться с электриком до того, как решите поставить майнинговую ферму в квартире.



(Продолжение см. здесь)

Социальные джунгли. Уйти и потеряться:



июль 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31