Можно ли домен и хостинг купить в разных местах?

Не можно, а, наоборот, нужно сделать именно так. Хостинг нужно арендовать в одном месте, а домен регистрировать в другом месте.


Сейчас ситуация такая, что регистраторы доменных имен стали активно предлагать еще и услуги хостинга. В свою очередь хостеры также стали активно предлагать услуги по регистрации доменных имен.


Но реальность такова, что большинство таких регистраторов доменов являются всего лишь посредниками на рынке услуг хостинга. Они заключают договор с каким-нибудь хостером, что будут предлагать под своим именем и на своем сайте услуги по аренде хостинга этого хостера.


Пользователь может даже и не догадываться о том, что арендуя хостинг, он имеет дело с посредником, а не с самим хостером. Программное обеспечение вполне позволяет это. Кстати, поэтому у регистраторов доменов цены на услуги хостинга, как правило, не самые низкие.


Также и большинство хостеров, предлагающих регистрировать у них домены, на самом деле тоже не являются первичными регистраторами доменных имен. Это тоже только посредники, которые заключают договор с настоящим регистратором, о том, что будут на своем сайте от своего имени регистрировать домены своих пользователей.


После регистрации домена у такого хостера, Вы вдруг обнаруживаете, что название регистратора совсем не совпадает с названием хостера, что это совсем разные организации и что у регистратора доменов есть свой отдельный сайт, где можно регистрировать домены по более низким ценам.


Итак, возможность сэкономит деньги является одной из причин того, что покупать хостинг и домен нужно в разных местах.


Вторая причина, почему покупать домены и хостинг надо в разных местах, это чтобы у Вас была полная гарантия, что домен регистрируется именно на Ваше имя, а не на хостера. К сожалению еще встречаются такие случаи, когда хостер желает привязать к себе своего клиента, чтобы клиент не перешел к другому хостеры и для этого использует регистрацию доменного имени на себя, а не на своего клиента.


Если Вы попадете в такую ситуацию, то Вы уже не сможете перенести свой сайт на другой хостинг, так как потеряете свой домен. Ваш хостер не отдаст его Вам, так как Вы не являетесь владельцем этого домена.


Если Вы много лет раскручивали свой сайт, то переходя на другой хостинг Вы потеряете всю свою раскрутку, так как раскручивается именно домен. А Ваш бывший хостер теперь на этом домене может организовать свой сайт той же самой тематики, которая была у Вас. Тем самым Ваш бывший хостер значительно сэкономит на раскрутке такого сайта за Ваш счет.


Вас особенно должно насторожить предложение хостера зарегистрировать у него бесплатный домен. Типа: "Оплати услуги хостинга сразу на один год и получи в подарок бесплатный домен!". Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Схема тут такая, что стоимость регистрации домена уже включена в полную стоимость хостинга на один год.


А если при этом домен регистрируется не на Вас, то в будущем ждите существенного повышения стоимости услуг хостинга. Расчет у хостера такой, что Вам будет жалко потерять свой домен и поэтому Вы останетесь на хостинге и будете оплачивать его.


Итак, при приобретении доменного имени для своего сайта Вам всегда нужно убедится через сервис Whois, что именно Ваше имя вписано в реестр владельца домена и что Вы имеете доступ к полному администрированию домена. Последнее означает, что Вы в своем аккаунте на сайте регистратора доменных имен имеете возможность у своего домена менять адреса DNS-серверов на адреса DNS-серверов нового хостинга.


Если такая возможность у Вас есть, то значит, Вы не привязаны ни к какому хостингу. При переносе своего сайта на другой хостинг, Вы сначала покупаете этот другой хостинг. Потом в админке своего домена на сайте регистратора меняете адреса DNS-серверов на адреса DNS-серверов нового хостинга. Эти новые адреса DNS-серверов Вы можете спросить в службе поддержки своего нового хостинга или они Вам высылаются на почту автоматически при регистрации своего аккаунта на новом хостинге.


Сам перенос своего домена от одного хостинга к другому (переписывание адресов DNS-серверов) должен являться для Вас полностью бесплатным. Если с Вас за эту процедуру требуют плату, то это должно Вас насторожить. В этом случае нужно, как минимум, проверить, чьё имя вписано в реестр владельца домена, Ваше или не Ваше, через сервис Whois.


Очень хорошо, когда регистратор доменных имен дополнительно предоставляет Вам еще и свои адреса DNS без создания сайта. Это на тот случай, когда Вы еще не определились с хостингом, ведь зарегистрированный домен нужно обязательно держать на каком-то DNS (в этом смысл появления нового домена, иначе его невозможно найти в Интернете).


Особенно будет замечательно, когда эта услуга у регистратора доменных имен является бесплатной. Это не всегда бывает так, но если эта услуга и платная, то цена, как правило, не очень большая.


Итак, я думаю, что я убедил читателя этого поста в том, что регистрировать домен нужно в одном месте, а арендовать хостинг в другом месте.


Из хостингов могу порекомендовать Вам, например, хостинг ГудЗон. На этом хостинге Вы можете также зарегистрировать и свой домен. Причем, там домен регистрируют по честному на Ваше имя.


Но обратите внимание, что там достаточно низкие цены на услуги хостинга, в то время, как домены там очень дорогие. Поэтому свои домены надо регистрировать в другом месте.


Например, могу порекомендовать регистрировать свои домены здесь. Тут очень низкие цены на домены в зоне RU, всего 99 руб. Регистрация домена происходит моментально и Вам дают бесплатные DNS-сервера, где можно держать свой домен пока Вы не определитесь с хостингом.


Наконец, рассмотрим вопрос о том, что надо покупать вперед, хостинг или домен.


Формально порядок может быть любой. Но более удобно сначала купить себе домен и только потом хостинг. Это связано с двумя причинами:

  • На некоторых хостингах для регистрации своего аккаунта требуется, чтобы Ваш логин совпадал с именем Вашего домена. Если у Вас еще нет домена, то придется его регистрировать.
  • Если Вы задумали создать свой сайт, то у Вас пока еще нет файлов вебстраниц, которые можно закинуть на сервер хостинга. Поэтому хостинг пока еще на этом этапе не нужен. Но когда Вы еще только задумали свой сайт, то, наверняка, Вы уже придумали его доменное имя, соответствующее тематике будущего сайта. Если это доменное имя свободно, то желательно как можно быстрее зарегистрировать это имя на себя. Иначе Вы рискуете, что кто-то другой опередит Вас и зарегистрирует это имя на себя. Вас потом придется регистрировать другое доменное имя, которое более длинное, менее благозвучное и трудно запоминается.



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




февраль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29