Что означает выражение 'Сайт под ключ'

При заказе изготовления сайта у какой-нибудь фирмы, которая специализируется на создании сайтов для заказчиков или у частного вебмастера, часто можно в рекламе встретить выражение "Сайт под ключ". Давайте посмотрим, что означает это выражение и каким должен быть сайт, сделанный под ключ.


Обычно, когда применяется фраза "под ключ", то это означает, что Вы получаете что-то уже на столько готовое, что этим можно уже сразу же пользоваться. Например, дом, построенный "под ключ" означает, что туда уже можно заселяться, что там не надо клеить обои, стелить линолеум, белить потолки и т.д. Во многих европейских странах фраза "квартира под ключ" означает, что там уже даже есть мебель (а иногда и посуда), так что Вам просто остается туда зайти и жить там.


Аналогично "сайт под ключ" означает, что после передачи сайта заказчику, заказчик сам уже ничего дорабатывать там не будет, и, что заказчик сайта уже не будут бегать за исполнителем и просить того что-то доделать на сайте.


Обычно создатели сайтов эту фразу используют, когда хотят дать понять, что заказчику уже ничего не придется платить сверх той цены, которую они просят заплатить за создание сайта.


Вот несколько примеры того, когда исполнитель сделал сайт НЕ под ключ, то есть заказчик заплатил некоторые деньги, а потом оказалось, что нужно еще платить дополнительно за какие-то доработки сайта.

  • Исполнитель создал сайт у себя в компьютере под Денвером и передал заказчику файлы сайта. После чего исполнитель объяснил заказчику, что надо еще купить домен и хостинг для сайта и забросить файлы сайта на хостинг, настроить DNS-записи. Таким образом, заказчик должен нести дополнительные расходы, кроме расходов по созданию файлов сайта. И после этого заказчик должен делать определенную работу по настройке сайта (или нанять за деньги того, кто сделает эту работу).
  • Исполнитель сделал только скелет сайта без наполнения его контентом (тексты, картинки, видео и т.п.). То есть сайт готовый в Интернете есть, но он пустой. После чего исполнитель объясняет заказчику, что наполнить свой сайт контентом стоит дополнительных денег (или затрат личного времени заказчика). В данном случае исполнитель считает, что сайт и контент, это разные вещи и наполнение сайта контентом не считается одним из этапов создания сайта.
  • Исполнитель создал в Интернете сайт для заказчика, наполнил его контентом, получил за это деньги, а уже потом сказал заказчику, что надо еще научиться управлять этим сайтом и научиться дальше развивать его и наполнять его контентом. Здесь исполнитель считает, что сайт это одно, а обучение работе с ним это что-то совсем другое, за которое надо взять отдельную плату.
  • Очень распространенный пример создания сайта НЕ под ключ, это когда заказчику приходится снова и снова обращаться к исполнителю и постоянно платить ему дополнительные деньги за внесение каких-то изменений на сайте.


Как правило, в договоре между исполнителем и заказчиком необходимо с самого начала предусмотреть такие моменты, как кто будет делать смену дизайна на сайте, сами заказчики или CMS сайта не предусматривает такую процедуру для пользователей. Желательно предусмотреть, как будет в будущем происходить переход сайта на другую CMS или на другой хостинг и т.п.


Так как большинство заказчиков ничего не понимает в сайтостроении и в функционировании сайтов (и даже в функционировании Интернета), то вся ответственность за включение в договор всех этих нюансов лежит исключительно на исполнителе. Это всё не только в интересах заказчика, но и в интересах исполнителя.


В противном случае, заказчик может, например, уже через пару недель захотеть сменить хостинг, и если сам он это сделать не сможет, то обвинит исполнителя в том, что сайт был не под ключ или просто заставит исполнителя каждый раз бесплатно менять ему хостинг.


Поэтому в договоре создания сайта под ключ исполнитель всегда должен четко оговаривать все подобные мелочи, так как четкого юридического понимания термина "под ключ" не существует.



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




июнь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30