Переезд сайтов с хостинга Narod.ru на хостинг Ucoz.ru

Итак, с 1 апреля начался переезд сайтов с хостинга Narod.Ru на хостинг Ucoz.Ru.


Первыми переехали старые Народные сайты, которые создавались еще в ту эпоху, когда на narod.ru еще не было конструктора, и все Народные сайты создавались еще в обычном Блокноте. И не важно, где находился этот Блокнот, в Windows или в Мастерской Народа.


Когда пишутся эти строки, все подобные старые народные сайты уже переехали с narod.ru на ucoz.ru и начался переезд новых Народных сайтов, которые создавались уже в ту эпоху, когда у Яндекса появился на Народе свой конструктор сайтов (ну, или его жалкое подобие). Поэтому сейчас переезжают на Юкоз сайты в домене narod2.ru. А также переезжают те сайты в домене narod.ru, которые имеют свое зеркало на narod2.ru. (Это у тех вэб-мастеров, которые сообразили, как можно при создании сайта на новом Народе обойти их конструктор и включить использование FTP.)


В этой сложившейся ситуации Юкоз ни в чем не виноват. Те, кто обвиняют Юкоз, что будто бы Юкоз совсем обнаглел и проводит какую-то экспансию в Рунете по поглощению бесплатных хостингов, те очень даже не правы. В сложившейся ситуации полностью виновен только Яндекс, которому по какой-то причине стал не выгоден бесплатный хостинг. Яндекс, вместо того, чтобы ввести платные тарифы хостинга (а я уверен, что часть народных сайтов перешла бы на платные тарифы), не придумал ничего лучшего, кроме как "прикрыть лавочку".


А Юкозу, наоборот, надо сказать спасибо. (Вот уж не думал, что когда-нибудь буду говорить Юкозу спасибо!) Спасибо, что приютил у себя брошенные Яндексом Народные сайты. Приютил, не смотря на то, что платформа хостинга ucoz.ru сильно отличается от платформы хостинга narod.ru. Представляю себе, какой это оказался "головняк" для Юкоза весь этот процесс переноса.


Что самое страшное на Юкозе? Как пугают вэб-мастера своих непослушных детей юкозом?


Есть пять вещей, которые отталкивают вэбмастеров от хостинга "домохозяек и школьников":

  1. Конструктор Юкоза не является портабельной CMS. А значит, Ваш сайт будет навсегда привязан к хостингу ucoz.ru и Вы не сможете перенести его на другой хостинг. Такой перенос можно сделать только с помощью ручной копипасты контента. Если у Вас на сайте всего 30 страниц, то это терпимо. Но 300 страниц переносить копипастой контента это уже "смерть мухам". Поэтому держать на Юкозе серьезные сайты строго настрого противопоказано. Иначе Юкоз-ловушка Вам обеспечена.

  2. На Юкозе используется кастрированный FTP. Формально FTP как будто бы там есть и по FTP можно туда кидать архивы и картинки. Но вот обычные html-файлы Вы туда по FTP-протоколу не скопируете. Все файлы веб-страниц надо создавать только в их конструкторе. Это достаточно жестко ограничивает возможность применения своих собственных скриптов и тем самым не позволяет на юкозных сайтах создавать оригинальные проекты. На Юкозе могут находиться только стандартные сайты.

  3. Реклама на Юкозе. Понятно, что за услуги хостинга надо или платить деньгами или платить "натурой", то есть отрабатывать показом рекламных баннеров. Баннер на юкозных сайтах по сравнению с баннером на народных сайтах довольно большого размера. Но это всё фигня по сравнению с тем, что показывается на таких баннерах. Юкоз сотрудничает с такой сомнительной системой контекстной мусорной рекламы, как печально известный begun.ru. Поэтому, например, на сайтах безобидной детской тематики может транслироваться порно-реклама. И убрать её оттуда можно только личным обращением к администрации хостинга ucoz.ru.

  4. Наконец, всех вэб-мастеров шокирует тот факт, что администрация хостинга Юкоз имеет доступ к редактированию файла robots.txt. Например, она может запретить Ваш юкозный сайт индексировать в поисковых системах (из каких-то своих соображений) и Вы при этом не имеете доступ к файлу robots.txt и не можете его редактировать. Это еще одна очень серьезная причина того, что держать на Юкозе серьезные сайты строго настрого противопоказано. Причем, в данном случае идет речь о серьезных коммерческих проектах, в которых зарабатываются деньги. Ибо получается, что риск завалить свой бизнес на Юкозе очень высокий.

  5. Кодировка. Юкоз не признает никаких кодировок, кроме utf-8. Все кодировки вэб-страниц, размещенных на хостинге ucoz.ru, принудительно имеют кодировку utf-8, а соответствующий мета-тэг игнорируется и он, вообще, там может и не быть. Впрочем, по сравнению с предыдущими пунктами, это уже мелочи жизни.


Теперь давайте посмотрим, а что же случилось с народными сайтами, которых перенесли на Юкоз.


Ну, пока не всё так плохо, как думалось сначала. Не так страшен черт, как его малюют. Некоторые вещи порадовали.


Итак, какие преференции получили бывшие народные сайты от Юкоза. Здесь речь пойдет о старых народных сайтах, так как мои новые народные сайты всё еще не перенесены на Юкоз и я пока не знаю, во что выльется их перенос.

  • Доменные имена бывших народных сайтов сохранены в поддоменах домена narod.ru. Если сайт использовал свой собственный домен второго уровня, то он также может продолжить использовать своё собственное доменное имя второго уровня. Это очень логично. Таким образом, многолетняя раскрутка доменного имени не пошла "коту под хвост".

  • Есть полный FTP! Браво!

  • Бывшие народные сайты находятся вне конструктора Юкоз. Их можно в любой момент взять и перенести куда угодно. Разумеется, если Вы сами не сделаете такую глупость, как начнете далее работать со своим сайтом через их конструктор. Если будете продолжать редактировать свои сайты у себя на компьютере в Блокноте и закидывать страницы на Юкоз через FTP, то всё будет нормально. Сайт в любой момент можно будет скопировать с Юкоза и перенести на другой хостинг. (Собственно говоря, в этой ситуации копия своего сайта у Вас всегда хранится на Вашем компьютере.)

  • Юкоз объявил мораторий на рекламу на бывших народных сайтах на 2 месяца, то есть до 1 июня. Значит, еще есть время куда-нибудь свалить с Юкоза. Могли бы мораторий сделать подольше, если не год, то уж хотя бы полгода. А сейчас на бывших народных сайтах всё еще в уголках находятся аккуратные маленькие квадратики рекламы от Яндекс-Директ.

  • Есть полный доступ к файлу robots.txt и его редактированию. Очень хорошо! Редактируйте robots.txt у себя на компьютере и копируйте его на Юкоз через FTP.

  • Все вэб-страницы сайтов при переносе с хостинга narod.ru на ucoz.ru были перекодированы в utf-8. При этом со всех страниц исчезли метатэги с указанием кодировки. Они на Юкозе просто не нужны. В Блокноте можно сохранять файлы в любой кодировке и перекодировать их. Если в будущем, возможно, будете переносить сайт на другой хостинг, то рекомендую уже сейчас заранее добавить на свои вэб-страницы метатэг с явным указанием кодировки utf-8.


Подведем итоги.


Итак, всё оказалось не так плохо, как виделось сначала. На Юкозе тоже может быть жизнь. Обратите внимание, что бывшие сайты хостинга narod.ru теперь как бы являются элитой Юкоза, так как имеют такие возможности, которые традиционным почитателям Юкоза и не снились.


Главный вопрос, который необходимо сейчас решить всем владельцам бывших народных сайтов, это оставаться ли на Юкозе и дальше или свалить с него. Тем более, что есть куда перейти. Это бесплатное место не только с настоящим FTP, но и БЕЗ РЕКЛАМЫ, с поддержкой PHP и MySQL (очень крутая конфигурация PHP, как на платном хостинге) и в одном бесплатном аккаунте можно держать много сайтов и много почтовых ящиков. Кроме бесплатного тарифа, есть и платные тарифы с расширенными возможностями для будущего развития сайта. (Есть, кстати, и свой конструктор для любителей.)


Почему этот вопрос, о том, свалить с Юкоза или нет, так актуален, если всё оказалось не так плохо?


Объясняю. Это сейчас всё не так плохо. А что будет через год или два не знает никто. Даже через полгода. Юкоз не дает никаких обещаний и гарантий.


Ну и кроме того, приближается "день X" 1 июня 2013, когда на всех бывших народных сайтах появятся рекламные баннеры Юкоза. Например, совсем непонятно, как они впишутся в дизайн бывших народных сайтов. Все, кто пытался использовать на хостинге narod.ru вэб-страницы с фреймами (frame) и плавающими фреймами (iframe), знают, что реклама от Яндекса начинает вести себя довольно непредсказуемо и может появиться в самом неожиданном месте. Ситуацию спасает только её маленький размер.


Сейчас, когда пишутся эти строки, я, например, совершенно не представляю, куда привяжется правая сторона рекламного блока Юкоза, к правому краю экрана монитора или к правому краю таблицы или дива, в которые вложена вся вэб-страница. Если к краю экрана монитора, то это нормально. В этом случае просто сместим таблицу или див к левому краю и уменьшим их ширину так, чтобы рекламный блок сидел на пустом месте справа от вэб-страницы.


А если рекламный блок сядет на правый край таблицы или дива, тогда "смерть мухам"...


Понятно, что если у Вас народный сайт сидел в своем собственном домене второго уровня, то у Вас никаких проблем нет. Вам надо сразу уходить с Юкоза, даже не задумываясь. Вы ничего не теряете.


Также должны поступить и те, у кого в поддомене narod.ru сидит совершенно нераскрученный сайт, куда заходят всего по 10 уников в день. Владельцы таких сайтов тоже ничего особо не потеряют, если заселят свой сайт в новый поддомен какого-то другого домена.


Проблема "переехать или нет" стоит только перед теми владельцами бывших народных сайтов, сайты которых уже достаточно раскручены, но находятся в поддомене домена narod.ru. Ведь такой переезд означает потерю всей предыдущей раскрутки сайта, так как теряется доменное имя.


Здесь думается, есть два варианта.


Всё зависит от того, а что Вы дальше планируете делать со своим сайтом. Планируете ли его в будущем активно развивать, добавлять много новых страниц и скриптов. Или Вы, в основном, планируете его без особой нужды не трогать и, максимум, менять только контент уже существующих вэб-страниц своего сайта.


В первом случае рекомендую серьезно задуматься о переезде с Юкоза, даже с учетом того, что будет потеряна вся предыдущая раскрутка своего сайта, и нужно будет делать новую раскрутку. Риск, остаться на Юкозе и потом столкнуться с непреодолимыми трудностями, очень велик. Чтобы в дальнейшем не попадать в такие ситуации, рекомендую сразу подумать о своем собственном домене второго уровня. Тем более, что в зоне RU домен стоит всего 99 рублей. И в дальнейшем надо раскручивать только свой собственный домен.


Во втором случае, думаю можно не париться и остаться на Юкозе. Даже если в будущем Юкоз лишит Вас FTP-доступа, Вы всё равно сможете редактировать контент своих страниц через конструктор. Маловероятно, чтобы Юкоз в будущем "подстриг" все JavaScript на Ваших страницах, так как JavaScript достаточно безопасны для работы хостинга. Самая большая неприятность в этом случае для владельца такого сайта состоит в рекламном блоке Юкоза на страницах своего сайта. Но сейчас, как я уже писал выше, эта ситуация полностью неопределенная до "дня X" 1 июня 2013 года.


...


Ждем день X !!!


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




апрель 2013
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30