Как копирайтеру найти постоянного заказчика


Практика показывает, что если у копирайтера (или рерайтера) имеются постоянные заказчики, то, как правило, такой копирайтер имеет доходы в десятки и сотни раз больше, чем доходы копирайтера, который не имеет постоянных заказчиков.


Суровая правда такова, что более 90% всех копирайтеров, работающих на биржах копирайтинга, не имеют постоянных заказчиков и перебиваются случайными заказами. На форумах при таких биржах копирайтинга у Вас может сложиться впечатление, что у всех работников этих бирж есть постоянные заказчики, и только у Вас их нет. Но, на самом деле, это обманчивое впечатление.


Во-первых, на этих форумах отписываются не все участники копирайтерской биржи. По статистике постоянно активно общаются на таких форумах не более 5% от всех участников копирайтерской биржи. Во-вторых, некоторые копирайтеры считают, что если им пару раз сделал заказ один и тот же заказчик, то это, якобы, уже говорит о наличие постоянного заказчика. То есть многие преувеличивают свою ситуацию с постоянными заказчиками.


На самом деле, постоянные заказчики, это такие заказчики, заказы которых позволяют Вам уйти с биржи копирайтинга и работать только с этими постоянными заказчиками. Или, по крайней мере, свой основной копирайтерский заработок иметь вне биржи копирайтинга. Вот почему практически у всех внебиржевых копирайтеров всегда есть постоянные заказчики. Зачем им искать заказы на какой-то бирже, если им не хватает времени, чтобы выполнять заказы своего постоянного заказчика?


На биржах копирайтинга есть очень много хороших копирайтеров, которые пишут великолепные тексты, но, тем не менее, у них нет постоянного заказчика. Многие из таких копирайтеров годами работают на таких биржах и имеют там небольшие заработки. Они не могут уйти с копирайтерской биржи, так как именно заказы с биржи являются основным копирайтерским источником доходов. А, с другой стороны, маленькие доходы приводят к тому, что копирайтинг у них так и остаётся на уровне подработки к своей основной работе.


В этой статье я расскажу, почему у большинства биржевых копирайтеров нет постоянных заказчиков, а также и о том, как исправить эту ситуацию.



Проблема большинства биржевых копирайтеров


Допустим, Вы хороший копирайтер. Хороший в том смысле, что Вы пишите хорошие статьи на заказ. И Вас удивляет, почему же заказчик, который остался доволен Вашей работой, не делает Вам повторных заказов. Он же сказал Вам "Спасибо!" или "Огромное спасибо!" или даже "Вау! Великолепный текст! Просто супер!". И, тем не менее, он делает заказы не Вам, а другим копирайтерам. В итоге, проходят годы, а у Вас нет ни одного постоянного заказчика.


Дело в том, что нужно уметь хорошо продавать не только свои тексты, но и самого себя.


Продажа своего текста и продажа самого себя в качестве копирайтера, это разные вещи. Можно писать великолепные тексты, но зарабатывать при этом гораздо меньше, чем копирайтер, который пишет тексты хуже Ваших статей. Между Вами и тем копирайтером разница в том, что он умеет продавать себя лучше Вас.


Причина этой Вашей "болезни" в том, что Вы становитесь копирайтером только, когда пишете статью под заказ для какого-то заказчика. Если у Вас нет заказчика, то Вы перестаёте быть копирайтером.


Например, Вы пишите письмо какому-то своему знакомому или родственнику. Так как это письмо Вам никто не заказал и Вы не получите за это письмо конкретную сумму денег, то Вы пишите это письмо абы как. Вы, при написании такого письма, забываете обо всех Ваших копирайтерских навыках и способностях. С точки зрения копирайтинга у Вас получается какое-то посредственное письмо или совсем никакое.


Ваш мозг рассуждает как бы так, что, зачем тут стараться, думать и писать хорошее копирайтерское письмо. Вы же не пишите это письмо для заказчика, Вы не на работе, а значит можно и расслабиться. В конце концов, цель написания этого письма заключается не в том, чтобы получить за него деньги, а в том, чтобы как можно скорее отправить его адресату.


И вот это является очень серьёзным недостатком. Профессиональный копирайтер является копирайтером всегда и везде, а не только на работе. Профессиональному копирайтеру нравится быть копирайтером. Он любит эту профессию и поэтому занимается копирайтингом не только на работе и не только за деньги.


Если Вы являетесь копирайтером только при наличии заказа и в предвкушении конкретной суммы денег, а в остальных случаях перестаёте быть копирайтером, то складывается одна из двух ситуаций:

  • Или Вы пассивно ждёте повторного заказа от заказчика и думаете, что заказчик сделает повторный заказ только лишь потому, что Вы пишите великолепные статьи. В это время заказчику поступает куча предложений от других копирайтеров. Он просто забывает о Вашем существовании. Или он думает, что раз Вы не просите его сделать новый заказ, то это значит, что сейчас Вы очень заняты. Заказчик может из деликатности не беспокоить Вас.
  • Или Вы пишите заказчику письмо или сообщение на бирже с просьбой сделать еще заказ (или с намёком такой просьбы). Но так как Вам никто не заказывал текст этого письма, никто не заплатит за это письмо, и нет ценника на эту работу, то при написании письма Ваш мозг забывает все Ваши копирайтерские навыки и выдает очень плохое письмо. Это письмо не будет производить благоприятное впечатление на заказчика, оно ничем не зацепит его. Мало того, оно может даже испортить Вашу репутацию копирайтера.


В результате одноразовый заказчик никак не конвертируется в Вашего постоянного заказчика.



Как решить проблему копирайтера


Решение проблемы отсутствия письма заказчику


Эта проблема решается только одним способом. Нужно написать заказчику письмо или сообщение с просьбой нового заказа. Больше никак.


Это правило работает в любой сфере. Наша жизнь такова, что лучшее финансирование достаётся не самому гениальному ученому, который не общается со спонсорами, а тому ученому, который умеет общаться со спонсорами. Лучшие инвестиции достаются не самому лучшему стартапу, а тому стартапу, организатор которого лучше общался с инвесторами. Это не к стартапу стоит очередь инвесторов, а, наоборот, к инвесторам стоит очередь стартапов.


И такая ситуация не только с финансированием. Красивая девушка достаётся не самому лучшему парню, который только смотрит на неё, а тому парню, который подошел к ней и начал общаться. Да и хороший парень тоже достаётся не самой хорошей девушке, которая только пытается попасть в его поле зрения, а той девушке, которая начинает общаться с ним.



Решение проблемы плохого письма


В письме или в сообщении к заказчику с просьбой о повторном заказе нужно обязательно написать о трёх вещах, которые часто упускают копирайтеры:

  • Похвала заказчика
  • Прямая просьба о новом заказе
  • Причина того, чтобы сделать заказ именно у Вас


При наличии этих трех составляющих у Вас есть шанс, что заказчик сделает повторный заказ, а в перспективе станет постоянным заказчиком.



Похвала заказчика


Сначала, до формулировки своего предложения, нужно каким-то образом похвалить заказчика, отметить в нём что-то очень хорошее. Только сделать это нужно неявно и без лести. Людям очень нравится, когда кто-то замечает их профессиональный уровень и их экспертность в каких-то вопросах.


Нужно написать что-то типа: "Я вчера зашел на Вашу страничку в Вконтакте и заметил, что Вы оказывается очень хороший эксперт по аквариумным рыбкам". Затем нужно придумать свою маленькую проблемку в области экспертности заказчика. Нужно попросить заказчика об очень маленькой просьбе, на столько маленькой, чтобы он мог без труда без затрат времени и денег тут же исполнить эту просьбу.


Вы пишите что-то типа: "У меня проблема. На день рождения мне подарили рыбку полинезийского полосатого ангела. Чем Вы посоветуете её кормить, китайским рисом или среднерусской ягодой малиной?". Разумеется, Вы знаете, что год назад он уже писал ответ на этот вопрос, что эта тема ему хорошо знакома. Вы, как бы, не на столько глубоко смотрели его прошлые записи на его страничке в соцсетях.


Данный приём позволяет ему (или ей) продемонстрировать Вам свою экспертность и без труда ответить на Ваше письмо. Вы даёте ему повод написать Вам ответное письмо или сообщение. Он сможет ответить Вам быстро, без больших затрат времени и бесплатно.


Кроме того, общие интересы сближают людей. Поэтому будет очень хорошо, если у вас действительно совпадаю какие-то интересы и хобби. Например, если он (или она) действительно увлекается аквариумными рыбками, а у Вас действительно есть аквариум. Если это не так, то Вы придумываете, что у Вас есть аквариум. Впоследствии, если он через некоторое время начнёт интересоваться Вашим аквариумом, Вы всегда можете сказать ему, что аквариум пришлось подарить родственникам, которые умеют лучше ухаживать за рыбками.



Прямая просьба о новом заказе


Далее в Вашем письме должна содержаться прямая просьба к заказчику, чтобы он (или она) сделал новый заказ.


Ошибкой многих копирайтеров является то, что их письма не содержать такой прямой просьбы. Письмо, как бы, отправлено, чтобы ненавязчиво напомнить заказчику о своём существовании. И это является ошибкой. Заказчик может подумать, что Вы прислали ему письмо, чтобы просто пообщаться с ним. Особенно, если в первой части письма Вы отмечаете его экспертность и Вы просите о маленькой помощи.


Также ошибкой являются намёки на ожидание нового заказа. Например, не надо писать такие намёки, типа: "Надеюсь на новые заказы от Вас", "Надеюсь на дальнейшее сотрудничество", "Хотелось бы в будущем получать от Вас новые заказы", "Жду новые заказы" и т.п.


Вместо этого нужно прямо написать: "Сделайте мне, пожалуйста, новый заказ". Вот так прямо откровенно и недвусмысленно надо дать понять заказчику о настоящей цели этого Вашего письма. Он должен понимать, что он уже работал с Вами, и Вы теперь хотите получить от него ещё один заказ.


Призыв к действию должен быть вежливым и не таким чрезмерно решительным, как в явной рекламе. Недопустимы призывы такого рода: "Сделай мне заказ прямо сейчас!!!", "Не откладывай мне заказ в долгий ящик!", "Долго не задумывай! Присылай мне заказ прямо сейчас!" и подобные.



Причина того, чтобы сделать заказ именно у Вас


После прямого предложения сделать Вам заказ в письме необходимо обосновать, а по какой причине или нескольким причинам, заказчик должен отдать заказ именно Вам, а не другим копирайтерам. Вам нужно расписать все Ваши преимущества работы заказчика именно с Вами.


Здесь нужно избегать банальностей и не писать причины, которые могут указать другие копирайтеры.


Например, нужно ли в качестве своего преимущества написать "быстрое выполнение заказов". Скорее всего, такое писать не надо. Во-первых, это могут написать все другие копирайтеры, то есть это не является каким-то Вашим исключительным преимуществом. Во-вторых, быстрота выполнения заказа ещё не является признаком качественно написанного текста. Иногда, наоборот, быстрое выполнение заказа означает плохое качество текста.


Также не нужно в качестве своих преимуществ указывать, что Вы пишите без орфографических ошибок, что Ваши тексты хорошо продают товары, что они захватывают внимание, и т.п. Это всё то, что может в своём письме к заказчику указать любой другой копирайтер. Все ведь пишут без орфографических ошибок, так как проверяют свои тексты в Ворде и других сервисах по проверке правописания. Все ведь считают, что именно их тексты самые продающие. И т.д.


А вот если, например, заказчику нужны тексты по медицинской тематике, а у Вас как раз есть медицинское образование, то это нужно обязательно указать. Это может стать Вашим эксклюзивным преимуществом среди всех тех копирайтеров, которые написали этому заказчику.


Или, например, заказчику нужны тексты в "пограничной" тематике. А у Вас есть юридическое образование. Тогда Вы пишите заказчику, что Ваше преимущество в том, что Вы, как юрист по образованию (а может и по профессии), хорошо знаете, о чём можно писать в открытых статьях по "пограничной" тематике, а за что могут привлечь к ответственности.


На заказчика может произвести хорошее впечатление, если у Вас есть такие вещи, как опубликованная статья в бумажном журнале по тематике статей заказчика, изданная книга (даже электронная, изданная без издательства), обучение в какой-нибудь копирайтерской школе и т.п. Это вещи, которые говорят о Вашем общем копирайтерском уровне.


Что касается числа выполненных заказов или общий объем всех знаков во всех Ваших статьях, написанных на заказ, то эти цифры, как правило, заказчику ничего не говорят. Вы можете выполнить очень много заказов. Но это ничего не говорит о качестве выполнения этих заказов.


Что касается аргумента в виде низкой цены, то это не является аргументом для получения повторного заказа от заказчика. Наоборот, слишком низкая цена может отпугнуть искушенного заказчика, который уже сталкивался с тем, что за такую цену он никогда не находит приемлемого качества выполнения работы. Цену в перечне причин лучше вообще не упоминать.


Список причин, по которым заказчик должен работать именно с Вами не должен быть очень длинным. Максимум 4 пункта. Заказчик всё равно не запомнит 5 и более причин, по которым он должен работать с Вами. Причина номер 10 у Вас будет уже "высосана из пальца" на столько явно, что это будет сильно бросаться в глаза. У заказчика создастся впечатление, что и другие причины также являются надуманной игрой Вашей фантазии.


Открою один маленький секрет. На самом деле, если Вы получите новый заказ от своего предыдущего заказчика, после такого письма, то этот заказчик будет работать с Вами не из-за всех 2-х, 3-х или 4-х причин, которые Вы указали в письме. Он будет работать с Вами только по одной единственной причине из этого списка. Так как Вы заранее не знаете, по какой из причин он сделает Вам новый заказ, то лучше указать несколько причин. При этом, та самая причина, на которую "клюнул" заказчик, обычно, как раз находится в Вашем списке на первом или на втором месте, если Вы писали их в порядке важности.


Так что двух причин бывает вполне достаточно. Ещё 1-2 причины можно указать дополнительно, только если они не выглядят как "высосанные из пальца".


И, наконец, каждая причина должна быть описана очень кратко. Идеально, если причину можно описать одним коротким предложением. Причина должна быть краткой и сразу понятной.


Если для описания причины нужна длинная цепочка логических рассуждений, состоящая из множества предложений, то не следует её так долго расписывать. Или, вообще, выкиньте эту причину из своего списка. Или сформулируйте такую причину кратко в одно предложение без всякой логической цепочки доказательств. Заказчики не дураки, многие смогут сами догадаться, что это у Вас за причина такая.



Метод заказа самому себе


Что делать, если Вы пишите великолепные статьи на заказ, а вот письмо заказчику никак не получается?


Попробуйте психологическую методику заказа самому себе. Представьте себе, что Вам кто-то сделал заказ написать письмо заказчику от копирайтера с просьбой о повторном заказе. В качестве исходных данных этот человек дал Вам данные об одном из Ваших предыдущих заказчиков. И ещё он дал Вам Ваш же текст, который Вы когда-то написали этому заказчику. Вам надо абстрагироваться от того, что это Вы когда-то написали на заказ этот текст этому заказчику, и представить себе, что Вы выполняете посторонний заказ.


Вам нужно будет собрать разные данные об этом заказчике, подумать, как его можно похвалить в письме. А также придумать, почему этот заказчик должен работать с Вашим воображаемым заказчиком. То есть, какие могут быть у воображаемого заказчика преимущества, если Вы знаете, какой текст он когда-то написал.


Прежде чем приступать к работе, нужно обязательно подумать о том, а за какую цену у Вас заказали бы такое письмо в реальности. Допустим, Ваш коллега копирайтер реально хочет у Вас заказать такое письмо, которое он хочет отправить своему заказчику для получения повторного заказа. Когда Вы определитесь с ценой, и запишите эту цену на бумаге, только тогда приступайте к работе.


Если всё равно ничего не получается, то закажите такой текст письма у Ваших коллег квалифицированных копирайтеров. Ну, придётся им раскрыть Вашего заказчика, которого Вы хотите сделать своим постоянным заказчиком. И придется им рассказать о том, какие свои качества Вы считаете преимуществом.


Сделайте 3-4 таких заказа и сравните работы других копирайтеров со своим текстом. Выберите самый лучший текст или переделайте свой.


А какую цену предложить копирайтерам за такую работу над Вашим заказом?


А вот предложите им ту самую цену, с которой Вы определились по заказу к Вам от воображаемого заказчика. Если все или большинство копирайтеров откажутся работать за такую цену, то это означает, что это действительно слишком низкая цена. Возможно, в этом была причина того, что работа у Вас не пошла. Вы же заранее знали, что эту цену придется платить коллегам. Поэтому установили эту цену слишком низкой. Ваш мозг подсознательно посчитал, что это слишком маленькая цена заказа и поэтому он не мобилизовался на полную мощь.


Попробуйте повысить цену. А потом поработайте над текстом сами по более высокой цене от воображаемого заказчика. Если Вы всё ещё недовольны результатом, то снова делайте заказ тем копирайтерам, которых Вы считаете достаточно профессиональными.


И так нужно поступать до тех пор, пока цена не поднимется на столько, что или Вам будет жаль платить такие деньги коллегам и Ваш мозг, в конце концов, выдаст супер результат. Или цена поднимется на столько, что копирайтеры примут в работу Ваш заказ, и Вы сравните свою работу с их работами и выберете лучший вариант (или переделаете свой вариант в окончательный текст).


Таким способом часто удается заставить себя быть копирайтером в ситуации, когда Вам за это не платят деньги, и когда Вы работаете не под заказ.



Заключение


В статье описан один из самых эффективных методов превращения одноразового заказчика копирайтера в постоянного заказчика.


Разумеется, этот метод работает при соблюдении двух условий:

  • Заказчик является не случайным на рынке копирайтерских услуг. Ему постоянно требуются услуги копирайтеров.
  • Копирайтер реально пишет тексты на уровне не ниже среднего уровня. Письмо с хорошим заказным текстом не поможет, если заказчик был недоволен выполнением первого заказа.


Описанный здесь метод достаточно универсален, чтобы самостоятельно модифицировать его для применения в других сферах.



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




июнь 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30