Некоторые методы борьбы со спамом


Не буду тут рассказывать о вреде спама и о том, как разного рода интернет-гиганты, типа сервисов бесплатной почты, борются со спамом. Борьба эта идет и на технологическом уровне и на уровне законодательства. Цель данной статьи, это рассказать, а что могут самостоятельно предпринять обычные пользователи для борьбы со спамом.


Большинство людей в Интернете становятся жертвами спама из-за своей собственной неграмотности в вопросах защиты от спама. Мало кто из пользователей Интернета знают элементарные способы защиты от спама.


Здесь я расскажу об общих самых простых принципах защиты от спама своей почты. И, кроме того, ещё расскажу о защите от спама почты веб-мастера, когда веб-мастер хочет, чтобы посетители сайта писали ему письма.



Общие принципы защиты от спама


Чтобы спамеры ничего не знали про адрес Вашей электронной почты, нужно никогда не сообщать им адрес Вашей электронной почты.


Звучит красиво, но как этим воспользоваться на практике.


Время от времени нам же всё равно приходится через Интернет сообщать кому-нибудь адрес своей электронной почты. Если никому не сообщать адрес своей почты, то нам никто не будет писать письма. А если мы не станем писать письма другим людям из опасения, что им будет известен наш e-mail, то зачем тогда нам нужна электронная почта, если ею не пользуемся.


А если сообщать свой e-mail в Интернете другим людям, то рано или поздно Ваш электронный адрес узнают спамеры. Защиты на все 100% не существует.


Однако можно сделать так, чтобы всякого спама на Вашу электронную почту приходило в сотни и тысячи раз меньше. Кроме того, эти же методы позволяют ещё и на длительный срок отсрочить приход на Ваш e-mail самого первого спамерского сообщения.


Вот несколько простых способов, как этого добиться:

  • Стараться сообщать свой e-mail в обход Интернета.
  • Писать только на проверенные адреса.
  • Для разных целей иметь разные e-mail.
  • Не оставлять свой e-mail где попало.
  • Не отвечать на спамерские письма.


Рассмотрим эти пункты подробнее.



Сообщать e-mail в обход Интернета


Если Вы хотите кому-то сообщить адрес своей электронной почты, то сначала проверьте, нет ли возможности это сделать без Интернета.


Например, человеку можно продиктовать адрес своей почты по телефону по буквам. Можно и через скайп, но не писать в чате, а именно продиктовать. Если в скайпе включено видео, то можно показать собеседнику листок бумаги с адресом почты, написанным крупными буквами.


Если у Вас есть визитка с Вашим e-mail, то передайте человеку свою визитку при личной встрече. Если Вы отправляете ему по обычной почте какие-то свои документы, то прикрепите степлером свою визитку к этим документам. При личной встрече можно просто написать ему свой e-mail на бумажке для записей.


Вообще, пользуйтесь любой возможностью передать свой e-mail на бумаге. Например, если Вы подписываете с кем-то какой-то договор, и предполагаете, что, возможно, когда-нибудь потребуется переписка с этим человеком или организацией, то укажите свой e-mail в своих реквизитах. А потом при необходимости просто сообщите, что Ваш e-mail можно найти в Ваших реквизитах в договоре.


Наконец, свой электронный адрес можно достаточно безопасно прислать человеку в SMS-сообщении по телефону.



Писать на проверенные адреса


Вы можете посетить какой-нибудь форум или соцсеть и захотеть задать какие-нибудь вопросы какому-нибудь человеку, но не публично, а приватно. И, допустим, Вы находите там его e-mail для обратной связи. И хотите… Стоп! Не советую писать!


Этот электронный адрес, возможно, является сборщиком адресов для спамеров.

Может это и не так. Может быть, человек просто не понимает, что лучше не сообщать свой e-mail в публичном месте. Но часто в открытом доступе в Интернете находятся как раз такие спамерские подставные сборщики новых актуальных электронных адресов.


Найдите другой способ приватно пообщаться с этим человеком через сервис данного форума или соцсети. Как правило, все такие сайты предоставляют своим пользователям такую возможность.


Пишите первыми письма только на такие e-mail, про которые Вы точно уверены, что это нормальные электронные адреса, которые используются нормальными людьми или организациями, а не спамерами.



Разные e-mail для разных целей


Нужно иметь не один электронный адрес на все случаи жизни, а несколько электронных адресов для разных целей.


Обычно советуют иметь всего 2 электронных адреса. Один для личной жизни и другой для работы. Но, на самом деле, электронных адресов нужно иметь не менее трех. Как минимум, нужно иметь третий электронный адрес для разного рода непроверенных контактов.


Если этот третий электронный ящик начнёт переполнять спам, то потом его можно бросить и завести другой электронный ящик. Если Вы не хотите при этом бросать какие-то важные контакты, то сначала обязательно напишите нужным людям, что у Вас меняется адрес электронный почты. Попросите этих людей обменяться с Вами письмами на Вашем новом электронном ящике.


Это нормальная просьба. В сфере деловых контактов не чаще одного раза в год можно обращаться к людям с такой просьбой.


И ни в коем случае не сообщайте адреса своих основных e-mail на сайтах сомнительного содержания. Допустим, какой-то сайт не вызывает у Вас доверия, но Вам требуется по какой-то причине зарегистрироваться там с сообщением своего электронного адреса. В этом случае лучше всего использовать какой-нибудь один из своих бесплатных почтовых ящиков, специально созданных= для таких ситуаций.


Например, можно специально для подобных случаев зарегистрировать один или несколько почтовых ящиков на Mail.Ru, Yandex.Ru, Gmail.Com и на подобных почтовых сервисах. Потом этими ящиками нужно пользоваться только в тех случаях, когда Вы будете регистрироваться на подозрительных сайтах, не вызывающих доверия.


Иногда бывают такие случаи, когда Вам нужна одноразовая регистрация на каком-нибудь сайте. То есть Вы точно знаете, что после регистрации Вам этот сайт больше уже никогда не понадобится. В этом случае можно использовать одноразовые почтовые ящики. Сервисы электронных одноразовых почтовых ящиков существуют на многих бесплатных почтовых серверах, например, на Mail.Ru.



Не оставлять свой e-mail где попало


Нельзя сообщать свой e-mail там, где его могут найти боты спамеров, которые бродят по Интернету в поисках новых e-mail.


Например, нельзя сообщать свой e-mail в своих сообщениях на форумах и в соц.сетях. Не следует писать свой e-mail и в своем профиле на форумах и в соцсетях, если Ваш профиль доступен для свободного просмотра.


Если у Вас есть свой сайт, то в разделе контактов тоже не следует сообщать свой e-mail. Раздел контактов спамерские боты отслеживают в первую очередь.


Ниже я более подробно расскажу, как нужно оставлять свой e-mail в разделе контактов на своём сайте так, чтобы спамерские боты не смогли прочитать Ваш e-mail.



Не отвечать на спамерские письма


Если Вам пришло первое спамерское письмо, то это ещё не так страшно. Возможно, после этого письма, Вам ещё долго не будет поступать корреспонденция от спамеров. Но есть и такой вариант, что, возможно, теперь Вам будут приходить спамерские письма всего раз в неделю или даже раз в месяц, что является вполне терпимым.


Ваша задача сейчас, это сделать так, чтобы через три месяца к Вам не пошёл поток спама в десятки и сотни писем в день.


Для этого нужно ни в коем случае не отвечать на спамерское письмо.


Если Вы ответите на письмо спамера, то спамерское программное обеспечение на сервере спамера занесет Ваш e-mail в базу существующих активных адресов.


Дело в том, что самое первое спамерское письмо часто бывает случайным тестовым письмом, отправленным для проверки Вашего почтового ящика. Программное обеспечение спамера может, перебирая буквы, генерировать миллионы электронных адресов. По всем этим адресам раскидываются тестовые письма.


Тестовые письма выясняют, в первую очередь, доходит ли письмо или нет. То есть, существует ли такой почтовый ящик или нет. Затем, выясняется каково состояние почтового ящика. Например, не является ли этот почтовый ящик заброшенным почтовым ящиком, который переполнен письмами так, что он уже не может принять новые приходящие в него письма.


Если почтовый ящик существует и не заброшен по причине переполнения его, то спамерское программное обеспечение может, например, раз в месяц продолжать отправлять туда тестовые письма с разной рекламой. Цель спамера, это зацепить Вас какой-нибудь рекламой, чтобы Вы как-то проявили себя, например, ответили на письмо.


Поэтому, как только Вы ответите на такое письмо, спамер поймёт, что в Ваш почтовый ящик заходит живой человек, и что этот человек читает письма. Это то что надо узнать спамеру.


Поэтому после получения от Вас ответа, Ваш e-mail из базы тестируемых адресов автоматически переносится в базу активных адресов. И на него начинается ежедневно литься поток спамерских писем.


Но и это еще не всё. Часто спамеры продают друг другу свои собранные базы свежих активных адресов или обмениваются ими. Поэтому Ваш e-mail за короткий срок может попасть в десятки спамерских баз данных. И от каждого спамера Вам в сутки будет приходить от одного до нескольких десятков писем.


Поэтому, если Вам начинают приходить спамерские письма, то нужно, в первую очередь, не отвечать на них. Если Ваша почтовая программа позволяет пометить такое письмо, как спам и поместить его в папку "Спам", то обязательно сделайте это. А потом удалите это письмо.


Таким способом, Вы укажите Вашему почтовому серверу, что считаете письма с определенного адреса (в том числе и IP-адреса) спамерскими письмами. Ваш почтовый сервер начнет автоматически все письма с этого адреса сразу помещать в папку "Спам".


Некоторые другие способы борьбы с изощренными спамерскими методами уже рассматривались в этом блоге ранее. Смотрите, например, статью "Раз, два, три, четыре, пять - спамер вышел всех искать!"



Как сообщить свой e-mail на своем сайте


Рассмотрим подробнее, как указать свой= e-mail на своём сайте в разделе контактов таким образом, чтобы спамерские боты не смогли занести его в свои базы.


Для этого существует три основных способа:

  1. Картинка с изображением e-mail
  2. Форма ввода и отправки сообщения
  3. Шифрование текста адреса e-mail



Картинка с изображением e-mail


Спамерские боты могут читать только текст HTML. Надписи на картинках они читать не умеют. Поэтому можно в разделе контактов поместить картинку с изображением своего e-mail.


Например, как вот здесь: . Бот не может прочитать, этот электронный адрес.


Недостаток этого способа заключается в том, что если кликнуть мышкой по этой картинке, то у нас не откроется почтовая программа для написания и отправки электронного письма. Пользователю придется самому запускать такую программу и там вручную по буквам писать Ваш e-mail в строке "Куда".


Но в этом можно увидеть и некоторое преимущество. Вам не будут писать письма, кто попало. Письмо Вам напишет только тот, кому это действительно очень нужно.



Форма ввода и отправки сообщения


Форма ввода и отправки сообщения, например, как эта форма, не показывает на сайте тот электронный адрес, на который уйдет сообщение посетителя сайта.


Но с этими формами есть некоторые нюансы, которые должны знать все веб-мастера:

  • Форма должна быть написана на серверном языке
  • Форма должна иметь капчу


Если код скрипта исполнения формы написан не на серверном языке (например, на PHP), а на каком-то клиентском (браузерном) языке (например, на JavaScript), то это не спасает от спамерских ботов.


Дело в том, что спамерские боты читают не тот текст, который написан на экране браузера, а тот html-код, который отображает браузер на экране монитора. И если в этом html-коде присутствует электронный адрес, то бот его распознает и скопирует в свою базу данных. Для спамерского бота не имеет значения то, что сам текст этого электронного адреса при этом не читается на экране монитора.


Поэтому скрипт исполнения формы ввода и отправки сообщения должен быть написан на серверном языке программирования. То есть сервер, на котором размещен Ваш сайт не должен отправлять в браузер текст адреса Вашего e-mail.


А капча у формы ввода и отправки сообщения обязательно должна быть для того, чтобы спамерский бот не отправлял Вам через эту форму автоматические сообщения. При отсутствии такой капчи, бот будет периодически, например, раз в сутки отправлять через форму рекламные сообщения, в надежде, что Вы рано или поздно дадите ответ на какое-нибудь из этих сообщений. При таком ответе Вы дадите боту узнать и Ваш e-mail и то, что это активный e-mail, на который можно отправлять много спама.



Шифрование текста адреса e-mail


Наконец, html-код позволяет поместить текст Вашего электронного адреса в таком виде, в котором он нормально для человека читается на экране монитора, а спамерский бот не поймёт, что это адрес электронной почты. Для этого Вам необходимо просто закодировать свой адрес электронной почты.


Если посетитель Вашего сайта кликнет на экране монитора на такой Ваш e-mail, то у него на компьютере, как обычно, запустится его почтовая программа. И он, как обычно, сможет написать Вам письмо. Все будет точно так же, как если бы Вы указали свой e-mail обычным способом.


Но, на самом деле, в html-коде Вашей страницы Ваш электронный адрес будет записан в виде набора совершенно непонятных символов для спамерского бота.


В Интернете можно найти несколько бесплатных сервисов, которые делают такое кодирование электронных адресов. Один из самых простых и удобных сервисов, это www.siteup.com/encoder.html.


Пользоваться этим сервисом очень просто.


Сначала укажите, что не хотите подписаться на их рассылку. Для этого выберете кнопку "No Thanks" ("Нет, спасибо"). Если, наоборот, хотите подписаться на их рассылку, то выберете кнопку "Subscribe" ("Подписаться").


Потом в нижней части формы ввода запишите свой реальный e-mail. После нажатия на кнопку "Encode", на Ваш e-mail придет письмо, в котором будет Ваш закодированный адрес электронной почты.


Таким образом, Вы можете получить закодированный адрес только своей электронной почты, а не чужой.


Теперь остается скопировать этот код в html-код Вашей вебстраницы.


Вот, например, как выглядит html-код одного из моих электронных адресов на одном из моих сайтов:

zseexdr@mail.ru


Полный код с рабочей ссылкой будет таким:

<a href="mailto:&#122;&#115;&#101;e&#120;&#100;&#114;&#64;&#109;a&#105;&#108;.r&#117;">
&#122;&#115;ee&#120;&#100;&#114;&#64;&#109;&#97;&#105;&#108;.r&#117;</a>


Если код этой ссылки вставить в html-код вебстраницы, то на экране монитора будет обычный адрес электронной почты. При клике на него, у посетителя сайта откроется его почтовая программа для отправки письма. В строке "Куда" будет автоматически подставлен нормальный незашифрованный адрес электронной почты.


Если в присланном письме Вы видите только нормальную кликабельную ссылку, то, скорее всего, Вы используете веб-браузер или почтовый клиент, поддерживающий только HTML для просмотра вашего электронного письма. Нормальные веб-браузеры и почтовые клиенты должны поддерживать не только режим HTML, но и текстовый режим просмотра электронных писем. Они должны распознавать, что пришедшее к Вам письмо создано для просмотра его не в режиме HTML, а для простого текстового режима.


Один из вариантов решения этой проблемы заключается в том, чтобы найти в почтовой программе кнопку переключения просмотра письма и переключиться на  режим просмотра текста. Если такого решения проблемы не существует, то Вам придется посмотреть в браузере код пришедшего Вам письма и найти там код закодированного адреса электронной почты.



Выводы


Приведенные в данной статье методы элементарной защиты от спама позволяют реально защитить от спама новые электронные адреса, которые ещё не попали в базы спамеров. Вероятность их попадания в базы спамеров будут максимально минимизированы.


Но помните, что защиты от спама на все 100% не существует.


Социальные джунгли. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




апрель 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30