Поиск групп в Вконтакте. Часть 1.


В социальной сети Вконтакте (ВК, VK) есть свой внутренний поиск. В основном, этот сервис поиска в Вконтакте пользователи используют для поиска людей. Но этот поиск также является сервисом поиска групп Вконтакте. Это привлекает внимание к данному поиску по группам владельцев коммерческих групп и групп, которые организованы для получения трафика на свой сайт из социальной сети.


Рассмотрим, что определяет место группы в поиске в Вконтакте и как поднять группу в поиске ВК. Рассмотрение проведём по состоянию на июль 2018 года. Алгоритм поиска не стоит на месте, он может измениться. Поэтому в тот момент, когда Вы будете читать эту статью, некоторые вещи, описанные здесь, могут уже быть не такими, как тут написано.


Когда-то поиск групп в Вконтакте был очень примитивным. Группа попадала в результаты поиска, если её название содержало слова из поисковой фразы. А место группы в поиске Вконтакте определялось только количеством участников этой группы.


С 2017 года в сети Вконтакте стало три поиска:

  • По релевантности
  • По количеству участников
  • По популярности


Но последний вид поиска по популярности потом быстро исчез. И это правильно, так как популярность, это субъективный показатель, который трудно выразить формулой. Этот поиск был крайне плохим по качеству.


Мы будем рассматривать поиск групп в Вконтакте только по релевантности. Дело в том, что в ВК поиск групп по релевантности установлен по умолчанию. Более 99% всех пользователей этой соцсети даже не знают о существовании поиска по количеству участников и никогда не пользуются им.


Кроме того, мы будем, вообще, рассматривать в ВК поиск групп только по умолчанию, так как подавляющее большинство участников этой сети используют только поиск по умолчанию. На сайте vk.com поиск групп по умолчанию предусматривает поиск по всем видам сообществ (и группы и страницы и мероприятия, мы здесь всё это будем называть группами), по любой стране и безопасный поиск (где нет пометки, что контент группы только для возраста 18+). В поиске групп в Вконтакте всё это можно настроить, но 99% всех пользователей этим, как правило, не пользуются. Их удовлетворяет то, что имеется по умолчанию.



СЕО группы Вконтакте


Специалисты по СЕО, обычно, не интересуются вопросом о том, как поднять позицию группы в поиске Вконтакте. И на это есть причина. Как будет сказано далее, такие факторы, как внутренний контент группы, количество ссылок на посты группы и поведенческие факторы посетителей группы никак не влияют на место группы в поиске Вконтакте.


Эти факторы влияют на позиции группы в поиске Яндекса и Гугла. Поэтому SEO группы ВК сводится к тому же, что и раскрутка страниц какого-нибудь сайта. С той лишь разницей, что СЕО продвижение в Вконтакте не столь популярно, как продвижение сайтов. Это связано с тем, что, в отличие от своего сайта, группа в VK не принадлежит администратору группы. Поэтому можно лишиться своей раскрученной группы в результате бана или закрытия сайта vk.com. Это может привести к потере большого количества денег и времени, которые были вложены в SEO-продвижение группы.



Что влияет на место группы в поиске Вконтакте


В Интернете есть очень много неверной информации о том, что влияет на позицию группы в поиске в Вконтакте. Я проверял очень много информации, которую я находил в Интернете по теме ранжирования групп в поиске в ВК. В результате, я понял, что является правдой, а что является мифом, заблуждением и даже личными фантазиями некоторых авторов.


Хочу сразу предупредить, что моя проверка не была каким-то глубоким научным исследованием. У меня в VK есть несколько групп, позиции которых в поиске я регулярно проверяю по 5-10 поисковым фразам. Эти ключевые фразы дают поисковую выдачу в ВК в виде списков от примерно 200 до 3000 групп. При этом я делал анализ примерно 10-30 групп, которые непосредственно обгоняют какую-нибудь мою группу в поиске и такое же количество групп, которые непосредственно отстают от какой-нибудь моей группы в поиске. Иногда ещё анализировался ТОП-10 и ТОП-20 в поиске, а также 10-20 групп в конце поисковой выдачи. Вся поисковая выдача (даже когда в ней было только примерно 200 групп) анализу никогда не подвергалась.


В результате, на май, июнь и июль 2018 года я могу сказать, что на 99% на присутствие и позицию группы в поиске в Вконтакте влияют три фактора:

  1. Вхождение в название группы словоформ из поисковой фразы.
  2. Количество существующих (неудаленных) участников (аккаунтов) в группе.
  3. Доля словоформ из поисковой фразы в названии группы.



Словоформы в названии группы


Первый фактор, это фактор, который определяет не место группы в поиске в Вконтакте, а то, войдет ли, вообще, данная группа в поисковую выдачу по данной фразе. В поисковую выдачу включаются только такие группы, в названии которых есть все слова в любых формах из поисковой фразы.


Если в названии группы нет всех слов или их словоформ из поисковой фразы, то такая группа не попадает в поиск ВК по группам. Это главное отличие поиска VK от поисковых систем Гугла и Яндекса. Например, допустим, есть группа "Джипы", а в постах группы постоянно употребляется слово "внедорожники". Тогда по слову "внедорожники" данная группа попадет в поиск Гугла и Яндекса (хотя, может на сотом или тысячном месте, или хотя бы в поиске по сайту vk.com), а в поиске сайта Вконтакте по группам, эта группа никогда не попадёт. Пока в её названии не будет слова "внедорожники".



Присутствие слов


Для попадания в поиск групп Вконтакте в названии группы должно быть присутствие всех слов из поисковой фразы (кроме повторного слова) хотя бы по одному разу. Например, группа с названием "Раскрутить сайт" не попадёт в поиск по фразе "как раскрутить сайт", так как в её названии отсутствует слово "как". Но она попадёт в поиск по поисковой фразе "раскрутить сайт", а также и по двум фразам (из одного слова) "сайт" и "раскрутить", так как все эти слова есть в её названии.


Группа "раскрутить сайт" попадёт в поиск и по фразе с повторными словами. Например, она попадёт в поиск по фразе "раскрутить раскрутить сайт", хотя в названии группы слово "раскрутить" встречается только один раз.


В поиск ВК попадут и такие группы, у которых слова из поисковой фразы встречаются по несколько раз. Например, по фразе "раскрутить сайт" в поиск попадёт группа с названием "Раскрутить сайт, продвинуть сайт, поднять сайт в топ". Для попадания в поиск VK по группам достаточно, чтобы слово в названии встретилось хотя бы один раз.


Порядок слов в названии группы и в поисковой фразе неважен. Например, по фразе "раскрутить сайт" в поиск попадёт группа с названием "Продвинуть сайт и группу, раскрутить блог".


Поиск групп Вконтакте не понимает поиск по точной фразе, заключенной в кавычки в поисковой строке.


В поиске ВК нет стоп-слов. То есть союзы и предлоги в поиске всегда учитываются. Например, две фразы "работа и интернет" и "работа в интернет" даёт разную поисковую выдачу. В поиск по первой фразе не попадут группы, в названии которых нет союза "и", в поиск по второй фразе не попадут группы, в названии которых нет предлога "в". Группа "Интернет работа" не попадёт ни в тот и ни в другой поиск. А вот группа с названием "Работа и в интернет" попадет в обе поисковые выдачи, так как в названии есть и "в" и "и".


Знаки препинания поиском игнорируются. Игнорируются точки, запятые, тире, вертикальные черточки и т.п. А также игнорируются дефисы. Причём, знаки препинания игнорируются и в поисковой фразе и в названии групп. А это значит, что знаки препинания можно не использовать и в поисковых фразах и в названии групп.


Например, названия групп "Работа! Интернет!" и "Работа интернет" полностью эквивалентные с точки зрения поиска по группам в сети Вконтакте. Поисковая выдача будет одинаковая, если поиск ведется по таким фразам, как "интернет-работа", "работа - интернет", "работа, интернет", "работа: интернет" и т.д.


Поиск по группам в ВК не понимает орфографические ошибки и не исправляет их. Если поисковая фраза будет, например, такая "зароботок без влажений", то в поиск не попадёт группа с грамотным названием "Заработок без вложений". И, наоборот, если администратор группы неграмотный и написал название своей группы как "Зароботок без влажений", то он не попадёт в поиск грамотного человека, который слова "заработок" и "вложений" пишет без ошибок.


Поэтому в поиске по группам в VK можно специально использовать поисковый приём, который ещё 15 лет назад работал в Яндексе и Гугле. Если Вы не можете в поиске подняться по какой-то популярной фразе в топ-10, но знаете, что люди часто в этой фразе делают одну и ту же орфографическую ошибку, то можете специально сделать эту ошибку в названии своей группы.


Или, как вариант, употребить оба написания слова, с ошибкой и без ошибки. Например, если Вы назовёте свою группу не "Зароботок в сети", а "Заработок (зароботок) в сети", то Вы уже, как бы, не позоритесь своей неграмотностью, а, наоборот, демонстрируете посвященным, что Вы тоже разбираетесь в тайнах сервиса поиска групп в Вконтакте.


Буквы "е" и "ё" в поиске по группам взаимно заменяемые. Например, одна и та же выдача будет в поиске по двум фразам: "дизайн интерьера в Тюмени" и "дизайн интерьёра в Тюмёни".


Наконец, поиск по группам в ВК не различает большие и маленькие буквы.



Словоформы с окончаниями


Поиск групп в VK понимает словоформы только на уровне окончаний слов. То есть слова из поисковой фразы могут входить в название группы в любом падеже, числе и лице.


При этом сами слова из поисковой фразы и в названии группы могут иметь достаточно разные значения. Например, по поисковому слову "парфюмер" в поисковую выдачу войдут все группы, у которых в названии есть слово "парфюмерия". Ведь слова "парфюмер" и "парфюмерия" отличаются только окончанием, хотя имеют и разные значения.


Ещё пример. В поисковую выдачу по фразе "заработать в интернете" попадут группы "Заработай в интернете!" и "Заработок в интернете". Однако, в этот поиск не попадут группы с названием "Как зарабатывать в Интернете" и "Зарабатывай в интернете!", хотя смысл глагола совершенно такой же, но это уже синоним, а не словоформа.


Словоформы предлогов поиск по группам ВК не понимает. Например, будет совершенно разная поисковая выдача по фразам "во все страны" и "в все страны".


Поиск по группам не понимает имена. Если будете искать группы, посвященные алкогольному напитку рому, с поисковой фразой из одного слова "ром", то в поиске окажется много групп, названия которых содержит человеческое имя "Рома". Или такой пример, в поиске по группам по слову "Рита" окажется группа с названием "Телекомпания РиТ". Дело в том, что поиск людей в Вконтакте достаточно хорошо понимает имена людей. Например, в поиске людей по имени "Федор" будут попадаться люди с именами "Федя" и "Feder". Но на поиск по группам это не относится.



Количество существующих аккаунтов в группе


Итак, поисковый алгоритм сети Вконтакте определил, что некоторая группа должна попасть в поисковую выдачу по поисковой фразе пользователя. Но в каком месте поискового списка будет находиться эта группа?


Сначала делается грубая настройка позиции группы в поиске Вконтакте. Эта грубая настройка определяет, где примерно будет место данной группы в списке поисковой выдачи. В районе начала списка, в середине списка, в районе конца списка, в первой четверти списка и т.д.


Это определяется по количеству неудаленных аккаунтов присутствующих в группе.


Часто в Интернете можно встретить ошибочную информацию, что будто бы это определяется просто количеством всех участников группы или это определяется только количеством "живых" участников группы. Но это неверно. Для популярных поисковых запросов, когда поисковая выдача содержит тысячи групп, можно найти группы с одинаковыми названиями и проанализировать их по количеству всех участников, по количеству только "живых" участников и по количеству неудаленных аккаунтов присутствующих в группах. Только в третьем случае наблюдается очень сильная корреляция позиции группы в списке поисковой выдачи с количеством соответствующих участников.


Вы можете самостоятельно это проверить с помощью специального приложения по поиску "мертвых" участников сообществ в соцсети Вконтакте. Ссылку на это приложение можно найти в моей статье "Поиск 'мертвых' участников в сообществах в Вконтакте".Это приложение не только находит в группах "мертвых" участников, но и делит их на тех у кого есть аккаунт и у кого аккаунта нет.


Все участники группы, в общем случае, делятся на три вида:

  • "Живые" участники. Это обычные рабочие аккаунты.
  • "Мертвые" участники. ("Собачки Дурова".) Это те аккаунты, которые сейчас не работают, они делятся ещё на 2 вида:
    • Замороженные аккаунты. Это существующие, но временно забаненные аккаунты.
    • Удаленные аккаунты. Это несуществующие аккаунты, которые были навсегда удалены или пользователем или администрацией соцсети.


На самом деле есть еще один пока еще очень редкий вид аккаунтов в сети VK. О существовании таких аккаунтов многие даже не подозревают. Лично я никогда не видел такие аккаунты (или не обращал на них внимание). Это аккаунты с ограниченной функциональностью, которые принадлежали когда-то людям, которых уже нет в живых, но родственники этих людей попросили администрацию соцсети навсегда сохранить доступ к контенту такого аккаунта без возможности делать изменения этого контента (максимум, написать туда комментарий с соболезнованиями). Но это очень редкий вид аккаунтов и поэтому их наличие практически ни на что не влияет.


Итак, в поиске по группам учитывается не только количество "живых" участников группы, но и та часть "собачек Дурова", которые теоретически ещё могут быть разбанены и стать "живыми" участниками.


И это очень логично.


Ведь если человек ушел из дома, то это еще не повод его забыть и выкинуть его вещи. Он может еще вернуться. Точно также временно "замороженный" аккаунт пользователя может быть разморожен. (Некоторые виды банов администрация Вконтакте даёт, вообще, только на сутки.)


Поэтому, если аккаунт пользователя не удален окончательно и необратимо, то такой пользователь учитывается поисковым алгоритмом сети Вконтакте при подсчете количества участников группы. От общего количества всех аккаунтов участников группы надо отнимать только количество таких аккаунтов, которые уже никогда не могут быть восстановленными. Это общее количество участников группы с неудаленными в сети аккаунтами.


Поэтому, когда Вы чистите свою группу от "собачек Дурова", то надо гнать из группы не всех "собачек" подряд, а только тех, у которых нет аккаунта. Если "собачка" имеет "замороженный" аккаунт, то она повышает позиции Вашей группы в поиске точно так же, как и пользователь без "собачки". И часть "замороженных собачек" со временем может "разморозится" и перестать быть "собачками".



Доля словоформ из поисковой фразы в названии группы


После грубой настройки ранжирования групп идёт тонкая настройка места группы в списке поисковой выдачи. Позиция группы в поиске зависит от того, какую долю в названии группы занимают слова (или их словоформы) из поисковой фразы.


Чем эта доля больше, тем лучше. Лучше всего, если эта доля составляет все 100%.


Например, пусть человек ведёт поиск групп по фразе "сотовый телефон". Тогда группы с названиями "Сотовые телефоны", "Сотовый телефон" и "Сотов: телефоны" будут иметь преимущество в поисковой позиции по сравнению с группами "Продажи сотовых телефонов", "Ремонт сотовых телефонов", "Телефоны от Сотова", "Телефоны Виктора Сотова" при одном и том же числе существующих аккаунтов в этих группах. Потому что лишнее третье слово в названии "разбавляет" поисковые слова и их доля становится меньше 100%.


Для фразы "сотовый телефон" еще хуже будут позиции групп с двумя лишними словами при одном и том же количестве существующих аккаунтов в этих группах. Это такие названия, как "Продажа, ремонт сотовых телефонов", "Продажа сотовых телефонов Москва", "Ремонт смартфонов, сотовых телефонов", "Смартфоны и сотовые телефоны" и т.п.


И так далее. Чем больше лишних слов в названии группы, которые разбавляют слова из поиска, делая меньше долю вхождении поисковых слов в название группы, тем хуже позиция группы среди групп с таким же количеством существующих аккаунтов в этих группах.


А что, если в названии группы содержится неоднократное повторение слов из поисковой фразы? Будет ли это считаться спамом?


Я не нашел каких-то подходящих примеров, которые могли бы однозначно свидетельствовать, что за такие вещи происходит понижение позиции группы в поисковой выдаче. Поэтому вопрос остался открытым по ответу, есть ли понижение в выдаче.


А вот какое-нибудь повышения в выдаче такое неоднократное повторение слов из поисковой фразы точно не даёт. Допустим, пользователь ищет по слову "смартфон" и есть три группы с одинаковым количеством существующих аккаунтов в этих группах. Пусть названия этих групп будут "Смартфоны", "Продажа смартфонов, ремонт смартфонов" и "Продажа телефонов, ремонт смартфонов".


Выше всех будет позиция группы "Смартфоны", как группы со 100-процентным вхождением словоформы поисковой фразы в название группы. Группа "Продажа смартфонов, ремонт смартфонов" не будет иметь преимущества по сравнению с группой "Продажа телефонов, ремонт смартфонов". Слово "смартфон" будет иметь точно такую же долю вхождения в название второй группы, как и в название третьей группы.


Видимо, поисковый алгоритм находит слова из поисковой фразы в названии группы только один раз, а все остальные слова без проверки считает просто балластом, который только разбавляет поисковые слова. Поэтому группа "Смартфон, смартфон" будет иметь позицию хуже, чем группа "Смартфон". В свою очередь группа "Смартфон, смартфон, смартфон" будет иметь позицию хуже группы "Смартфон, смартфон". И природа этого ухудшения не в спаме, а в том, что дополнительные слова "смартфон" разбавляют вхождение первого слова "смартфон".


Ещё раз повторяю, что мне не удалось выяснить, даёт ли какое-то дополнительное понижение позиции поиск по группам за такой спам, или не даёт. В Интернете можно встретить утверждение, что такое наказание за спам имеется. Но у меня есть подозрение, что такое наказание за спам могут принять понижение позиции за счет разбавления вхождения слова другими такими же словами.


Как бы там ни было, понятно, что в любом случае повторяющиеся слова в названии группы надо заменять на синонимы или на другие слова, которые уместны для тематики группы. Это увеличивает видимость группы в поиске.


Например, название "Смартфоны, смартфоны" заменим на название "Смартфоны, телефоны" или "Телефоны, смартфоны". Такая замена названия никак не ухудшит позицию группы в поиске по слову "смартфон". Но зато группа теперь появится ещё и в поиске по слову "телефон".



(Окончание см. здесь.)


------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




август 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31