Поиск групп в Вконтакте. Часть 2.


(Окончание. Начало см. здесь.)



Соотношение между существующими аккаунтами и долей вхождения


Как сильно может понизиться позиция группы в поиске в Вконтакте при очень маленькой доле вхождения поисковой фразы в название группы? И как сильно может повыситься позиция группы при 100-процентной доле вхождения поисковой фразы в название группы?


Изменения позиции могут быть на столько сильными, что позиция группы со 100% вхождения может быть выше позиции группы с очень низкой долей вхождения, но с более высоким количеством существующих аккаунтов в группе.


Объясню на очень простом примере. Допустим, есть три группы с названием "Смартфоны". В одной группе существующих аккаунтов 500, в другой 550, а в третьей 600. И есть еще три группы с названием "Смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, телевизоры, бытовая техника". И в одной из этих групп существующих аккаунтов тоже 500, в другой тоже 550, а в третьей тоже 600.


Если поиск групп Вконтакте ведётся по слову "смартфоны", то первые 3 группы имеют 100% вхождения поисковой фразы в название групп. В то время, как остальные 3 группы имеют долю вхождения около 15% и по количеству слов и по количеству символов. (Я не смог определить, как поиск Вконтакте по группам определяет процент вхождения, по количеству символов или по количеству слов.)


Вполне возможно, что группы с названием "Смартфоны" с небольшим количеством существующих аккаунтов в поиске групп ВК по слову "смартфон" обгонят группы с большим количеством существующих аккаунтов, но с низкой долей вхождения. Но если разница в количестве существующих аккаунтов будет слишком большой, то такого обгона не произойдёт.


Следующая таблица показывает, как, например, это может выглядеть в поиске, если в соцсети Вконтакте только эти 6 групп имеют в названии слово смартфон (или его словоформы). В этом случае список поисковой выдачи будет состоять только из этих шести групп.


Если взять любые три группы с одинаковым названием, то они в поиске строго ранжируются по количеству существующих аккаунтов. Чем больше в группе неудалённых аккаунтов, тем выше позиция группы. Всё идеально.


А если взять любые две группы с одинаковым количеством неудаленных аккаунтов, то они тоже строго ранжируются по доле вхождения поисковой фразы в название группы. Чем доля больше, тем выше позиция группы. Всё тоже идеально.



Позиции групп в поиске Вконтакте

Но если взять в рассмотрение все 6 групп, то видны три явные "перепутанности":

  • На 2-м месте стоит группа с меньшим количеством неудаленных аккаунтов, чем на 3-м месте.
  • На 4-м месте стоит группа с меньшим количеством аккаунтов, чем на 5-м месте.
  • На 3-м месте стоит группа с меньшей долей вхождения в название, чем на 4-м месте.


Получается, что группа "Смартфоны" с 500 существующими аккаунтами смогла обогнать в поиске группу с 550 существующими аккаунтами за счет того, что имеет хорошую долю вхождения поисковой фразы в название группы. Но возможность повысить свою позицию в поиске за счет хорошей доли вхождения не безграничная. Позиция группы с плохой долей вхождения находится в поиске выше этой группы за счет того, что группа с низкой долей вхождения имеет 600 существующих аккаунтов.


То есть за счет хорошей доли вхождения можно обогнать в поиске небольшое количество групп с низкой долей вхождения, если количество неудалённых аккаунтов этих групп не слишком большое по сравнению с количеством существующих аккаунтов в группе с высокой долей вхождения.


Или, по другому, это выглядит так. Поисковый алгоритм повышает весовой коэффициент группе и за увеличение количества существующих аккаунтов и повышает другой весовой коэффициент за увеличение доли вхождения поисковой фразы в название. Но первый весовой коэффициент больше второго. Поэтому количество существующих аккаунтов имеет гораздо более решающее значение для определение позиции группы в поиске в сети ВК. А разница в весовых коэффициентах по доле вхождения начинает сказываться, только если первые весовые коэффициенты примерно одинаковые.


Поэтому очень грубо и приближенно мы можем судить о глобальной позиции группы в поиске по её количеству неудалённых аккаунтов среди всех участников группы. А если количество таких аккаунтов в нескольких группах примерно одинаковое, то о более локальной позиции группы в поиске можно судить по доле вхождения поисковых слов и их словоформ в название группы.


Мне не удалось определить, соотношение между этими весовыми коэффициентами. То есть пока непонятно, на сколько можно увеличить число неудалённых аккаунтов в группе, чтобы компенсировать такое изменение название группы, которое снижает долю вхождения поисковой фразы в название группы.



Сверхтонкая настройка поиска групп Вконтакте


Если Вы по какому-нибудь поисковому запросу найдёте очень много групп с одинаковыми названиями, то с помощью приложения по выявлению несуществующих аккаунтов среди всех "мертвых" участников групп, Вы можете убедиться, что все эти группы ранжируются в поиске по количеству неудалённых аккаунтов. Если таких групп будет очень много в конце поисковой выдачи, когда у групп число неудалённых аккаунтов меньше 20-30, то можно заметить, что это ранжирование по числу неудаленных аккаунтов не всегда идеальное. Иногда встречается такая ситуация, когда позиция группы с меньшим количеством существующих аккаунтов находится выше позиции группы с меньшим количеством неудаленных аккаунтов.


Это говорит о том, что существует какая-то ещё более сверхтонкая настройка позиции группы в поиске Вконтакте. Эта сверхтонкая настройка места группы в поиске ВК не влияет на позицию групп в начале поисковой выдаче, где соседние группы сильно отличаются друг от друга по количеству существующих аккаунтов. Эта сверхтонкая настройка проявляется в конце списка поисковой выдачи, где группы имеют примерно одинаковое количество неудаленных аккаунтов. И в явном виде эта настройка видна, когда названия групп ещё к тому же и совпадают.


Ну, в самом деле, если у двух групп совпадают и названия и количество неудаленных аккаунтов, то поисковый алгоритм должен же как то решить, какая из этих двух групп будет находится выше, а какая ниже.


Сначала, когда я увидел эти незначительные неидеальности ранжирования групп с одним и тем же названием по количеству существующих аккаунтов, то у меня было предположение, что, возможно, на самом деле, ранжирование идет, всё таки, правильно, но по вчерашним устаревшим данным. Дело в том, что изменения в количестве участников групп отражается в группе мгновенно. А вот поисковая выдача обновляется только один раз в сутки. Вы можете это сами проверить, изменив название своей группы так, чтобы изменилась доля вхождения в неё поисковой фразы, и увидев, что место группы в поиске Вконтакте меняется от этого не сразу. Иногда может пройти почти сутки, прежде чем в поиске Вашу группу начнут окружать другие группы, в соответствие с измененной доли поискового запроса в названии группы.


Кроме того, была ещё и версия, что если у двух групп совпадают и названия и число неудаленных аккаунтов, то поисковый алгоритм может решать вопрос о ранжировании таких групп с помощью генератора случайных чисел.


Но однажды я нашёл две группы с одинаковым названием и одинаковым количеством существующих аккаунтов в них. Благо обе группы были уже давно заброшены, и в течение нескольких дней у них не менялось количество неудаленных аккаунтов и их названия. Всё это время одна группа в поиске по группам в VK всегда находилась на одну позицию выше, чем другая группа.


Такая стабильность исключала действие генератора случайных чисел. Ибо, если эти группы абсолютно одинаковые с точки зрения поискового алгоритма, то выбор взаимных позиций этих групп должен происходить каждый день при ежедневном апдейте поисковой выдачи. То, что такой смены не происходило, говорит о том, что поисковый алгоритм одну из этих групп устойчиво считал лучше другой. А постоянство "живых", "замороженных" и удалённых аккаунтов в группах приводило к тому, что поиск по вчерашним данным соответствовал поиску по сегодняшним данным.


Этот факт только доказывает, что сверхтонкая настройка позиции групп в поиске Вконтакте действительно существует. То есть, кроме трех факторов ранжирования групп в поиске ВК, о которых говорилось в первой части статьи, есть еще, как минимум, один четвертый фактор ранжирования.


С другой стороны, эта была очень маленькая выборка из двух групп, чтобы найти какие-нибудь закономерности, которые позволяют судить, почему одни группы по сверхтонкой настройке ранжируются выше других.



Что никак не влияет на поиск групп Вконтакте


На поиск групп по группам в VK никак не влияет контент в постах, комментариях, статьях, документах и обсуждениях этих групп. А также не влияет графический контент, контент аудио и видеофайлов (подписи и названия). Вы можете сами легко найти примеры, когда группа без всякого контента имеет поисковое преимущество перед аналогичными группами с тоннами релевантного поисковому запросу контента, просто за счет количества неудаленных аккаунтов и 100-процентного вхождения запроса в название.


Релевантность контента поисковому запросу также никак не влияет на место группы в поиске в сети Вконтакте. Вы сами можете найти массу примеров.


Точно также на поиск групп в ВК никак не влияет активность участников группы. То есть ни количество комментариев, ни их общий объем, ни число комментаторов, ни количество лайков, ни общее количество людей, поставивших лайки, ни количество репостов, ни количество людей, которые сделали репосты, ни охват, ни посещаемость, ни количество обсуждений в разделе обсуждения, ничто это не влияет на позицию группы в поиске в Вконтакте. Вы также сами можете найти массу примеров, которые подтверждают это.


У меня создалось впечатление, что все те факторы, которые можно скрыть от постороннего пользователя в закрытой группе, никак не влияют на поиск в этой соцсети по группам. То есть поисковый алгоритм берет во внимание и анализирует только те данные, к которым имеется доступ для всех групп, и открытых и закрытых.


А к чему мы имеем доступ в закрытых группах?


Если Вы не являетесь участником закрытой группы, то Вы имеете доступ к числу неудаленных участников группы (через приложение или через подсчет вручную), к названию группы и к... описанию сообщества и к тексту в статусе.


В первой части статьи я подробно описал влияние на позицию группы в поиске таких факторов, как число неудаленных аккаунтов ("живые" аккаунты, плюс, "замороженные") и как доля вхождения поисковой фразы и её простых словоформ (через окончания) в общую фразу названия группы. Первый фактор является грубой настройкой позиции группы в поисковой выдаче поиска по группам, а второй фактор является тонкой (немного уточняющей) настройкой места группы в поиске.


У меня есть гипотеза, что на сверхтонкую настройку влияет контент в описании сообщества и/или контент в статусе сообщества. Это то, что нуждается в дальнейшей проверке.



Вывод группы в топ поиска Вконтакте


Итак, Вы хотите поднять свою группу в топ поиска в ВК по какой-то конкретной поисковой фразе. Что же нужно, чтобы поднять группу в поиске ВК?



Подведём некоторые итоги двух статей


Первое. Нужно, чтобы в названии группы присутствовала поисковая фраза с точностью до словоформ всех слов, кроме словоформ предлогов и союзов. Предлоги и союзы должны входить в название группы точно так же, как и поисковую фразу. Орфографические ошибки недопустимы. Не является принципиальным использование буквы "ё", а также больших и маленьких букв.


Второе. Нужно, чтобы в группе было как можно больше суммарное количество "живых" и "замороженных" аккаунтов. Удаленные аккаунты в группе могут быть, но их число не влияет на позицию группы в поиске.


Третье. Нужно, чтобы в названии группы не было ничего лишнего, кроме поисковой фразы. Никаких лишних слов, в том числе никаких лишних предлогов и лишних союзов, а также никаких знаков украшений, спецсимволов и т.п. Никаких повторений по несколько раз тех слов, которые есть в поисковой фразе.


Четвертое (непроверенное). Желательно, на всякий случай, использовать слова и всю поисковую фразу в текстах описания группы и статуса группы.


Что в этой схеме меняется, если Вы хотите поднять свою группу в топ не по одной поисковой фразе, а по двум и большему количеству фраз?


В первом пункте. Нужно включать в название группы все слова из обеих поисковых фраз.


В третьем пункте. Если одно и то же слово (возможно, с точностью до словоформ с разными окончаниями) встречается в обеих поисковых фразах, то в названии группы нужно применять его только один раз. Например, для попадания в топ поиска по группам по фразам "смартфоны и телефоны" и "ремонт смартфонов", название группы должно быть "Ремонт смартфонов и телефонов". Обе фразы используют 4 разных слова (союз "и", это тоже одно слово). Поэтому название группы содержит эти 4 слова и ни слова лишнего.


Тут встает вопрос, а что лучше, выводить группу в топ поиска VK по одной фразе или по нескольким?


Тут могут быть разные варианты. Дело в том, что добавление лишних слов в название группы размывает первоначальную поисковую фразу и уменьшает её долю в названии. Это плохо. Но, с другой стороны, группа появляется в поиске по ещё одной фразе. Это хорошо. Правда эта новая фраза изначально уже размыта в названии группы. Это опять плохо.


Поэтому имеет смысл раскручиваться по двум фразам вместо одной только тогда, когда в группу по поиску по двум фразам суммарно заходят больше, чем с поиска по одной фразе. От чего это зависит?


Это зависит от двух факторов:

  • Насколько часто эти запросы применяют пользователи в поиске по группам в Вконтакте.
  • Сколько групп выскакивает в поиске по этим запросам.



Недооцененные и переоцененные названия групп


Встречаются иногда такие ситуации, когда очень мало названий групп включают очень частый запрос. Это недооценённый владельцами групп запрос. Именно по таким запросам и нужно раскручивать группу. И часто бывает так, что, дополнив название группы по такому недооцененному запросу, Вы уменьшаете количество заходов в группу по первому поисковому запросу не слишком сильно. А вот по новому неоцененному запросу можете получить существенный трафик из поиска по группам в VK.


Иногда бывают такие случаи, когда, вообще, всё название группы нужно сменить на недооцененный запрос и раскручиваться только по одному поисковому запросу.


Но бывает и обратная ситуация. Это когда новый поисковый запрос оказался не слишком частым, а групп по такому запросу выскакивает в поиске очень много. Это переоцененный владельцами групп запрос. Такой запрос не сможет компенсировать Вам потери трафика из поиска ВК по первому запросу из-за размывания первого запроса в названии группы.


Как можно найти переоцененные и недооцененные запросы?


Можно найти запрос, который переоценен или недооценен по отношению к какому-то другому поисковому запросу. Для этого сначала смотрим статистику этих двух запросов в сервисе Яндекса WordStat. Так мы определяем, какой из этих запросов является более частым. То есть, какая из этих фраз чаще приходит в голову пользователям, когда они ищут информацию по данной теме.


Затем делим это количество на количество групп, которое выскакивает в поиске по группам в Вконтакте. Чем больше получается число, тем лучше. Чем больше отношение популярности запроса к числу групп с названием этого запроса, тем больше запрос недооценен владельцами групп. В таком поисковом запросе конкуренция меньше.


И, наоборот, чем меньше получается число, тем хуже. Чем меньше отношение популярности запроса к числу групп с названием этого запроса, тем больше запрос переоценен владельцами групп. Такой поисковый запрос слишком конкурентен.


Ну, и наконец, как оценивать эффективность мероприятий по выводу группы в топ поиска Вконтакте. В разделе "Статистика" группы в подразделе "Посещаемость" есть подраздел "Источники переходов". Если в Вашу группу идут переходы из поиска VK, то там увидите долю в процентах от "Результаты поиска ВК". Если этих результатов нет, то значит, в Вашу группу не переходят из поиска ВК.


Если при смене названия группы переходы из поиска ВК растут, то Вы увидите это и на графике. Кроме того, это можно еще увидеть и при сравнении доли "Результаты поиска ВК" за последний месяц и за последнюю неделю. Если переходы в группу из поиска VK нарастают, то за последнюю неделю эта доля будет выше, чем за последний месяц.



Парадокс поиска групп в Вконтакте


А насколько актуально при выводе группы в топ поиска в VK использовать тонкую настройку и пытаться узнать про сверхтонкую настройку?


Допустим, по интересующей Вас поисковой фразе в поиске ВК выскакивает 3000 групп. И, допустим, Ваша группа находится где-то в начале поисковой выдаче по этой фразе. Например, пусть она будет на 11-м месте. А у Вас идея фикс - вывести свою группу в топ-10.


Если Вы будете изменять название группы, чтобы сделать в ней долю поисковой фразы на все 100%, то это Вам не поможет. Дело в том, что если по запросу выскакивает 3000 групп, то на самом верху сидят группы, которые отличаются друг от друга очень большим количеством неудаленных аккаунтов, не менее нескольких тысяч аккаунтов, а может даже и десятками тысяч аккаунтов. Такую огромную разницу в количестве неудаленных аккаунтов никакая тонкая настройка названия группы не преодолеет.


Поэтому, если Вы находитесь где-то в начале поисковой выдачи, то единственный способ поднять свою группу наверх, это увеличивать количество неудалённых аккаунтов в группе. То есть тупо набирать новых участников группы и подписчиков страницы (паблика).


Другая ситуация. Пусть Ваша группа находится в самом конце этого списка из 3000 групп на 3000-м месте. Обычно, в поиск не попадают группы с очень маленьким числом неудаленных аккаунтов, если по поисковой фразе находится очень большое число групп. Поэтому пусть, например, с 3000-го места по 2800-го места занимают группы с числом неудаленных аккаунтов от 100 до 120. Подправив название своей группы до полного 100-процентного вхождения поисковой фразы, допустим, наша группа поднимается с 3000-го до 2800-го места.


Вроде бы грандиозный успех, группа поднялась аж на целых 200 позиций только лишь за счет простого изменения её названия. Но насколько увеличился трафик в группу с поиска групп Вконтакте за счет такого грандиозного повышения позиции группы в поиске групп?


Да ни на сколько! Как был трафик нулевым, так он нулевым и остался.


А, например, Ваш конкурент, который по данному поисковому запросу был на 2999-м месте и имел тоже 100 неудаленных аккаунтов, набрал в группу еще 900 человек и оказался в верхней четверти списка поисковой выдачи на 500-м месте. В результате, его группа начала чуть-чуть получать трафик из поиска по группам. Мало, но получать. Его группа начала слегка расти за счет регистраций людей из поиска по группам. Пусть всего одна-две регистрации в месяц из поиска. А Ваша группа нет, Ваша группа далеко в хвосте.


Вывод: Получается, что, не смотря на введение нового поиска в соцсети Вконтакте, самым эффективным способом вывести группу в топ поиска по группам в ВК, по прежнему, остается увеличение количества участников (подписчиков) группы. А точнее, увеличение неудаленных аккаунтов ("живые", плюс, "замороженные") в группе.



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




август 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31