Разъезд поездов


Задача про разъезд поездов


На рисунке показано, как на одноколейной железной дороге встретились два электровоза B и C с четырьмя вагонами. Между ними имеется разъезд. Но правая половина разъезда ремонтируется (показано штриховыми линиями). Поэтому проехать через разъезд невозможно.



Схема разъезда


Но в левую часть разъезда может поместиться один электровоз и еще два вагона. Причем, заехать туда они могут только с левой стороны главного пути.


Как разъехаться этим двум поездам, если к электровозам можно подцеплять и свои и чужие вагоны как спереди, так и сзади?



Решение задачи про разъезд поездов


Решение показано на рисунке ниже:

  1. Электровоз C сдает назад, чтобы между ним и разъездом полностью поместился электровоз B со всеми 4-мя вагонами. После чего электровоз B сдает назад так, чтобы его 2 последних вагона зашли на разъезд. Эти 2 последних вагона отцепляются и остаются там. А электровоз B со своими первыми двумя вагонами по главному пути сдает назад так, чтобы оказаться снова справа от разъезда. (См. этап 2.)
  2. Электровоз C заезжает на разъезд, прицепляет к себе оставленные на разъезде вагоны и возвращается с ними налево к своим вагонам. При этом он освобождает место для электровоза B с двумя вагонами. Электровоз B со своими двумя вагонами по главному пути заезжает налево от разъезда и, затем, сдает назад так, чтобы въехать со своими вагонами на левую часть разъезда. (См. этап 3.)
  3. Электровоз C по главному пути перегоняет направо два вагона из состава B и все свои 4 вагона. Электровоз B перегоняет прицепленные к нему два вагона с переезда на главный путь налево. При этом он уходит подальше налево, освобождая место для возвращения обратно состава C. (См. этап 4.)
  4. На освободившееся слева от переезда место возвращается сначала весь состав C, а затем электровоз C перегоняет туда и оставшиеся последние два вагона состава B. Потом электровоз C сдает с этими вагонами назад так, чтобы загнать эти два вагона состава B на левую часть переезда и оставляет из там. (См. этап 5.)
  5. Электровоз C прицепляет к себе все свои 4 вагона и по главному пути уезжает направо. Электровоз B со своими двумя вагонами сдает назад так, чтобы прицепить к составу оставшиеся на переезде два вагона, и после этого окончательно уезжает налево. (См. этап 6.)



Схема поэтапного разъезда


Всё, составы разъехались!



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




июнь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30