А нужен ли Вам свой сайт?


А нужен ли Вам свой сайт?

Порой возникает вопрос, а нужен ли Вам свой собственный сайт или нет? В начале нулевых годов считалось очень крутым, если фирма имеет свой собственный сайт. А также считалось очень крутым, если свой сайт имело физическое лицо.


Для удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в быстром создании своих сайтов стали возникать такие сервисы, как Narod.Ru, Ucoz.Ru и подобные им. Фирмы с помощью таких сервисов могли быстро и бесплатно создать себе сайт-визитку. А частные лица создавали там свои домашние страницы.


Домашняя страница по английски Home Page. Отсюда и произошло прозвище владельцев таких сайтов "хомячки". Так веб-мастера, создающие сложные крупные сайты, презрительно называли владельцев маленьких сайтиков на бесплатных хостингах.


В конце нулевых годов ситуация начала меняться. Всё большую популярность приобретали социальные сети. На рубеже нулевых и десятых годов началась массовая миграция "хомячков" в социальные сети.


Причем, эта миграция шла не столько по причине удаления своих сайтов на бесплатных хостингах и вместо этого открытия своих страничек в соцсетях, сколько по причине того, что новые пользователи Интернета сразу делали выбор в пользу соц.сетей, а не в пользу создания своего сайта. Особенно это касается молодого поколения.


В результате в социальных сетях сейчас в десятки тысяч раз больше людей, чем тех, кто пытается создать, поддерживать и раскручивать свой сайт. Прозвище "хомячки" уже прочно закрепилось за пользователями социальных сетей.


Хотя это не означает, что сервисы бесплатных хостингов умерли. Некоторые действительно умерли (Boom.Ru, Narod.Ru и др.), но другие бесплатные хостинги успешно развиваются в сторону более легкого создания более сложных сайтов. Кроме того, постоянно создаются всё новые сервисы с бесплатными хостингами.


Поэтому давайте посмотрим, так ли конкретно Вам нужен свой собственный сайт. Или Вам можно обойтись какими-то другими инструментами в Интернете. Причем, под другими инструментами в Интернете подразумеваются не только социальные сети, но и такие сервисы, как, например, сайты с отзывами, сайты принимающие и размещающие статьи, сайты бесплатных блогов и т.п.


Сравним преимущества и недостатки сайтов и альтернативных сервисов.


Преимущество своего собственного сайта для продавца товаров и услуг:

  • Сайт лучше приспособлен для рекламы Ваших товаров и услуг.
  • Сайт лучше привлекает новых клиентов через поисковые системы.
  • Сайт лучше удерживает старых клиентов.
  • На сайте можно наладить более тесное взаимодействие с покупателями (отзывы, голосования, конкурсы и т.д.).
  • На сайте можно более удобно разместить большой объем разнообразной информации.


Недостатки своего собственного сайта для продавца товаров и услуг:

  • Сайту нужна непрерывная техническая поддержка (защита от хакеров, чистка публичных сообщений от спама и т.д.) и непрерывное развитие (добавление новых статей, раскрутка и т.д.).


Технические преимущества сайта:

  • С помощью системы меню сайт позволяет создавать нелинейную структуру размещения материала.
  • Изменения контента на одной из страниц сайта никак не влияют на возможность доступа к другим страницам сайта.
  • Сайт позволяет настроить шаблон и стиль своих страниц.
  • Сайт позволяет менять доменное имя.


Технические недостатки сайта:

  • Сайт требует больше знаний и квалификации для своей технической настройки
  • Техническая настройка сайта занимает больше времени.


Преимущества альтернативных ресурсов Интернета:

  • Создать свою страничку, блог или статью очень просто и не требует повышенной квалификации.
  • Создать свою страничку, блог или статью можно очень быстро. Это минимальное время от идеи до её воплощения.
  • Это бесплатно.


Таким образом, чтобы принять решение о том, что Вам нужно, сайт или альтернатива сайту, Вам нужно определиться с целью Вашего постоянного присутствия в Интернете. Одно дело, если Вы хотите там всего лишь хранить какие-то свои фотографии, которые Вы хотите показывать своим друзьям и знакомым. И совсем другое дело, если Вам нужен оригинальный электронный сервис для удаленных клиентов из других городов и стран.


Как правило, продавцам товаров и услуг, которые ориентируются не только на покупателей из соседнего двора, обязательно нужен сайт. А в качестве домашней страницы о себе любимом, как правило, подойдет страничка в социальной сети.


Но бывают и исключения из этих правил. В каждом конкретном случае оценивайте сами, что Вам лучше.


Социальные джунгли. Уйти и потеряться:

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.




февраль 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29