Мелкие инвестиции для начинающего инвестора


Инвестициями сейчас можно заниматься через Интернет. Например, через онлайновые финансовые биржи, такие, как Форекс или бинарные опционы.


Но для такого инвестирования нужны определенные знания и многолетний опыт. Плюс, надо найти честного профессионального брокера. Наконец, для применения многих биржевых стратегий нужен капитал гораздо больший, чем тот капитал, которым предполагается рисковать в сделках.


Но существуют, так называемые, микроинвестиции. Это как раз решение для тех, кто не может вкладывать в свои инвестиции много денег.


Эта статья будет полезна для тех людей, которые хотят долго инвестировать небольшие суммы денег в не слишком рискованные активы. Это не финансовые пирамиды и не хайпы. Поэтому тут не идет речь об очень больших доходах. Но эти доходы выше, чем доходы в банковских депозитах.



Микроинвестирование онлайн за границей


Самым известным в мире сервисом микроинвестиций является американский сайт Acorns. У этого американского интернет-сервиса микроинвестирования более миллиона мелких инвесторов. Примерно 75% всех этих инвесторов, это молодые люди до 30 лет.


Вкладывать в Acorns можно буквально несколько центов. Например, Вы заплатили в кофе-автомате 3 доллара наличных, а кофе стоит только $2.50. Поэтому Вам на карту вернули 50 центов. Вы можете тут же эти 50 центов отправить на свой счет в Acorns для увеличения суммы своих инвестиций.


Стоимость услуг сервиса микроинвестирования составляет один доллар ежемесячно, если инвестор инвестирует до пяти тысяч долларов в месяц. Если инвестировать больше, то стоимость услуг сайта Acorns будет 0.25% от полученной инвестором ежегодной прибыли.


Аккумулированные деньги инвесторов Acorns вкладывает в ценные бумаги разных компаний через большое количество американских инвестиционных фондов. Такая диверсификация позволяет значительно снизить риски. Причем, у каждого инвестора своё индивидуальное распределение инвестиций, которое определяется по результатам анкетирования инвестора при его регистрации на сайте.


Сервис Acorns достаточно надёжен, он существует уже много лет. Среди его консультантов много экономистов нобелевских лауреатов, в том числе и сам Гарри Марковиц, создатель теории портфельного инвестирования.


Сайт Acorns не единственный в мире сервис онлайнового микроинвестирования. В тех же США есть и такой крупный проект микроинвестирования, как Robinhood и другие.



Микроинвестирование в России


В России с микроинвестированием всё достаточно плохо. Выбор не очень большой.


Банковский депозит не считается инвестированием. Ведь с учетом инфляции вклад в банк позволяет только сохранить свои деньги, а не увеличить их.


Инвестиции в финансовые пирамиды и в хайпы никак нельзя рекомендовать начинающим неискушенным инвесторам из-за огромного риска таких инвестиций. Сыр в мышеловке всегда достается второй мышке, а начинающий инвестор, это всегда первая мышка.


Инвестиции в МФО или недвижимость никак не являются микроинвестированием, так как там нужны суммы порядка миллиона рублей.


Инвестирование в доверительное управление на Форексе и ПАММ-счета на самом деле требуют гораздо больших средств, чем это кажется на первый взгляд. Ведь такие вложения нужно очень сильно диверсифицировать, минимум, по 10-20 трейдерам. Про прямые инвестирования, например, на Форексе уже говорилось выше, что это не для дилетантов.


А что касается краудинвестинга, то, по моему мнению, это направление инвестирования в России находится в полной заднице. На сайтах краудинвестинга нормальных стартапов кот наплакал, одни только "песни-пляски". То есть можно нормально проинвестировать мелкими суммами выпуск новой книги какого-нибудь начинающего писателя или выпуск альбома какой-нибудь начинающей рок-группы. И получить в качестве дохода эту книгу или альбом.


А на самом деле, нужно чтобы на сайтах краудинвестинга кроме творческих коллективов были бы, в основном, стартапы, как в развитых странах. И даже не стартапы, а обычные малые предприятия и ИП, у которых уже давно есть свой раскрученный бизнес. Такие предприятия для инвестирования гораздо более интересны в силу своей большей надежности по сравнению со стартапами, которые порой не имеют опыта ведения бизнеса.



Что на самом деле хотят мелкие инвесторы в России


Массовый потенциальный мелкий инвестор в России, на самом деле, хочет следующее:

  • Инвестирование не считается в России чем-то надёжным. Поэтому массовый потенциальный мелкий инвестор не готов инвестировать большие суммы. Такие инвесторы готовы инвестировать только очень мелкие суммы, которые не жалко потерять.
  • Многие инвестиционные сервисы в России не слишком популярны у населения. Ведь инвестирование, это не простая тематика для рядовых граждан. Поэтому нужен очень простой и понятный онлайновый сервис инвестирования.
  • Хотелось бы, чтобы такой онлайновый сервис инвестирования давал бы какие-нибудь рекомендации и консультации. Причем, нужно, чтобы такие консультации исходили бы от очень надёжного источника, которому можно доверять.



А что в России нового в онлайн микроинвестировании


Летом 2018 года Яндекс-Деньги объявили о запуске своего онлайнового сервиса по микроинвестированию. Этот проект называется Yammi. Он является совместным проектом Яндекс-Деньги с международной инвест-группой FinEx. На момент создания Yammi инвест-группа FinEx владела 12 инвестиционными фондами.


Специалисты по микроинвестированию считают, что Yammi в наибольшей степени является аналогом именно американского сервиса Acorns. Положительная репутация Яндекса и аналогия с сервисом Acorns идут в плюс надёжности сервиса Yammi.


Но в то же время между проектами Yammi и Acorns есть и некоторые отличия.



Особенности работы сервиса Yammi


Чтобы Вам понять выгодно или нет работать с площадкой Yammi, нужно знать следующее:

  • Сервис Yammi, это только посредник между инвестором и инвестиционными фондами. Этот посредник необходим Вам, чтобы Вы могли инвестировать суммы гораздо меньшие, чем минимальная сумма инвестирования в один из этих фондов. Благодаря этому Вы можете распределять свои средства по большому числу инвестиционных фондов и перебрасывать свои деньги из одного фонда в другой. Без помощи Yammi для инвестора с маленькими деньгами такое было бы просто невозможно.
  • Сервис Yammi, это не банк, где инвестору всегда гарантируются определенные твердые проценты прибыли. Прибыль зависит от того, как Вы распределите свои деньги по разным инвестиционным фондам. При плохом распределении инвестор может в какой-то период, вообще, не иметь прибыли.
  • Инвестор сам решает, какая будет стартовая сумма его инвестиций. Но минимальная стартовая сумма составляет 5000 рублей. Если у Вас на начальном этапе нет 5000 рублей или Вы не готовы вложить такую сумму, то Вы не сможете работать с Yammi.
  • Время инвестирования инвестор тоже выбирает самостоятельно. Но минимальным временем инвестирования является один год. То есть Ваши средства, как минимум, будут вложены на один год. Если Вы заберете свои средства до одного года, то ничего не заработаете.
  • Свой инвестиционный счет инвестор можете пополнять один раз в месяц любой суммой не менее 2000 рублей.
  • Забрать свои деньги можно в любой момент. Если прошло больше года, то Вы можете забрать свои деньги вместе с прибылью (если, конечно, была прибыть). По желанию можно из Yammi выводить только набежавшую прибыль, а основную сумму не трогать. Доходы автоматически подсчитываются с учетом Вашей суммы и количеством дней.
  • Свои средства инвестор может вывести на свой кошелек в Яндекс-Деньги без комиссии или на свою банковскую карту с комиссией 3.5%.
  • Один раз в квартал берётся комиссия сервиса в размере 1.5% от стоимости инвестиционного портфеля инвестора. Поэтому если доходность Вашего инвестиционного портфеля будет не более 6% в год, то придется подумать о том, чтобы забрать оттуда свои деньги и положить их на депозит в банк.
  • Инвестор сам выбирает те фонды, в которые он будет вкладывать свои средства. Выбор этих фондов определяется склонностью инвестора или больше рисковать и больше зарабатывать или, наоборот, зарабатывать меньше, но зато всегда надёжно быть в прибыли. Все деньги инвесторов вкладываются только в иностранные фондовые паи.



Выводы


Надежность сервиса Yammi достаточно высокая. Это не мошенники, а очень серьезные люди. Напоминаю, что одним из инвесторов Яндекс-Деньги является Сбербанк.


Скорее всего, проект Yammi создавался не просто надолго и всерьёз. Думаю, речь идет о том, чтобы, реально, создать в России мощный сервис мелких инвестиций для обычных людей, не являющихся профессиональными инвесторами. Сбербанк мог прийти к выводу, что это незанятая финансовая ниша, которую нужно занять первым.


Но, исходя из всего сказанного выше, становится понятно, что инвестировать в Yammi сумму в 5000 рублей не слишком выгодно для начинающего неискушенного инвестора без опыта инвестирования. Комиссии сервиса Yammi могут съесть всю прибыль.


Для начинающего инвестора рекомендую начинать с суммы в 40-50 тысяч рублей.



------------------

Автор статьи: Евгений Миронов.


---------------

Вы дочитали статью до конца? Если да, то Вы молодец!
Эта статья может Вам ещё пригодиться (или весь этот сайт).
Быстро и удобно можно сохранить ссылку на эту статью через эти кнопочки социальных сетей.

Сохрани ссылку на эту статью в своей любимой социальной сети!

Адрес заметки: http://king.nanoquant.ru/blog/post_1535084477.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.




август 2018
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31